Комиссионные сборы в обменниках считают незаконными

19.11.2008, 17:36

В Комитете Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности заявляют, что коммерческие банки, которые вводят комиссионный сбор с операций купли/продажи валюты, делают это "абсолютно незаконно и необоснованно". Кроме того, в Комитете..

В Комитете Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности заявляют, что коммерческие банки, которые вводят комиссионный сбор с операций купли/продажи валюты, делают это "абсолютно незаконно и необоснованно". Кроме того, в Комитете предупреждают, что могут инициировать увеличение обязательного сбора в Пенсионный фонд по данным операциям.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе главы Комитета Николая Азарова, этот вопрос рассматривался на прошедшем сегодня заседании профильного комитета.

По мнению участников заседания, установление банками комиссионных является "ничем другим, как обдирательством в трудное для людей время", потому как "расходы банков на указанные операции не изменились, а установленная Национальным банком Украины курсовая маржа на операции по купле-продаже валюты целиком обеспечивает их прибыльность".

"Уже не удивление, а негодование вызывает позиция НБУ, который отстранено наблюдает за безответственными действиями коммерческих банков, даже больше: заявлениями официальных лиц Нацбанка о якобы правомерности и уместности "накруток" на продажу иностранной валюты поощряет банки к обдирательству", - говорится в заявлении профильного Комитета.

"Нерассудительная политика Национального банка в текущем году объективно идет в пользу лишь валютным спекулянтам. Вместе с тем, для людей она означает двойные потери сбережений: сначала от ревальвации гривни, потом от ее обвальной девальвации. Но ведь люди не должны оплачивать просчеты и проблемы банков", - отметили участники заседания.

Таким образом, Комитет ВР Украины по вопросам финансов и банковской деятельности настаивает на немедленном прекращении Нацбанком Украины "незаконных действий коммерческих банков". "В противном случае, профильный Комитет будет инициировать увеличение, в соответствии с ситуацией, обязательного сбора в Пенсионного фонд по операциям по продаже иностранной валюты", - подчеркнули в пресс-службе Н.Азарова.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"