09.10.2018, 13:25

Компания Ахметова требует от Киева миллиард

Киевэнерго перевело на Киев обязательство выплатить штрафные санкции в 1,2 млрд грн

После расторжения соглашения между Киевсоветом и Киевэнерго Рината Ахметова компания не только перевела на город обязанность выплатить штрафные санкции в 1,2 млрд грн, но и претендует на компенсацию потраченных на модернизацию сетей средств. Киевэнерго оценивает эту компенсацию в 800-900 млн грн, сообщает Бигус-инфо.

Теплоэнергетический комплекс, который состоит из ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и еще около 100 тыс. объектов, в течение 17 лет находился под управлением Киевэнерго. Решение расторгнуть договор и вернуть тепловой комплекс общине городские власти приняли в июне 2017 года. Для управления имуществом создали коммунальное предприятие Киевтеплоэнерго.

31 июля обязательства давать горячую воду и отопление перешло новому КП. Но в НАК Нафтогаз Украины отказались подписывать договоры на поставку газа с ним из-за нерешенного вопроса долговых обязательств Киевэнерго на сумму около 4,8 млрд грн. Именно столько задолжало Киевэнерго Нафтогазу.

Часть суммы - это долг самих киевлян за услуги Киевэнерго, еще часть - это разница в тарифах, и около 1,2млрд грн - пени и штрафы, которые насчитал Нафтогаз за несвоевременные выплаты.

Согласно закону "О теплоснабжении," весь этот долг теперь должно выплатить новое КП.

Кроме того, в соглашении по расторжению договора КГГА с Киевэнерго указано возмещение для компании Ахметова за модернизацию сетей. Но конкретную сумму компенсации в Киевсовете до сих пор не подсчитали. Зато Киевэнерго уже обращалось в КГГА за возмещением. 800-900 млн грн - это та часть, которую, как считает компания, город должен компенсировать за «неотъемлемые улучшения».

Кроме того, Киевэнерго не выполнило всех инвестиционных обязательств за время пользования теплосетями города.

"В каждом тарифе есть так называемая инвестиционная составляющая. Эту программу утверждал национальный регулятор - НКРЭКУ. Эту программу Киевэнерго выполняло в течении нескольких лет едва на 40%", - сообщила координатор жилищных программ гражданской сети Опора Татьяна Бойко.

Вчера сообщалось, что Министерство финансов и Государственная казначейская служба 3 октября перечислили 729,5 млн грн. для погашения разницы в тарифах, чтобы восстановить в Киеве бесперебойное снабжение тепловой энергии. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.