UA

Компания Ахметова докупила 25% акций Донецкоблэнерго (дополнено)

16.08.2017, 11:50
Компания Ахметова докупила 25% акций Донецкоблэнерго (дополнено) - Фото
Фото: EPA

Компания Ornex, входящая в группу компаний СКМ бизнесмена Рината Ахметова, приобрела на фондовой бирже ИННЕКС 25% акций ПАО ДТЭК Донецкоблэнерго. Об этом сообщает пресс-служба СКМ.

Пакет акций Донецкоблэнерго был выставлен на продажу Фондом государственного имущества. Сумма сделки составила 143,8 млн грн, или $5,6 млн по курсу НБУ. Это стартовая цена пакета.

"Для СКМ приобретение на приватизационном аукционе 25% пакета акций ПАО ДТЭК Донецкоблэнерго - это портфельная инвестиция. Стратегическое управление было и остается за ДТЭК как мажоритарным акционером, владеющим 71,5% акций ПАО", - сказано в сообщении.

В сообщении SCM нет какой либо-информации о непосредственном покупателе - компании Ornex.

Скорее всего речь идет о кипрской Ornex Limited. Эта компания была создана 9 месяцев назад, в ноябре 2016 г. Одним из ее директором числится Роман Бугаев, директор по корпоративным правам и управлению зарубежными активами группы SCM. Он возглавляет многие оффшорные компании холдинга Ахметова.

Screenshot (3).png

   

Кроме Ornex, на покупку акций Донецкоблэнерго больше никто не претендовал. В 2012 г. ДТЭК Ахметова купил на приватизации 40,061% Донецкоблэнерго. Тогда на пакет претендовало два покупателя. Кроме ДТЭК, заявку подала ЛЭО Константина Григоришина.

В результате так называемых торгов стоимость 40,061% облэнерго повысилась на $2,4 млн, конечная сумма продажи составила около $58,5 млн. (467,6 млн гривен).

По сравнению с приватизацией 2012 г. 1% акций Донецкоблэнерго снизился в цене почти в 7 раз - с $1,5 до $0,22 млн.

Прошлый год Донецкоблэнерго закончила с убытком 1,13 млрд гривен ($41,5 млн, по курсу НБУ на 31 декабря 2016), выручка компании составила 2,879 млрд гривен ($105,86 млн). Часть активов и крупнейшие потребители компании находятся на временно оккупированных территориях Донецкой области.  

Ранее сообщалось, что Фонд госимущества Украины выставил на продажу блокирующие пакеты акций (25%) восьми облэнерго. Состоявшаяся 16 августа сделка - первая успешная продажа такого пакета акций. ФГИУ планирует выручить от этих сделок не менее 4,1 млрд грн.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости