Конкуренция и налоги сдерживают рост цены на бензин: мнение

14.03.2012, 18:05
Конкуренция и налоги сдерживают рост цены на бензин: мнение - Фото
Фото: EPA

По мнению экспертов, цены на бензин держит в узде практически идеальная структура работы украинского рынка нефтепродуктов

Стремительное повышение цен на бензин и ДТ не выгодно ни потребителям, ни правительству, ни игрокам рынка нефтепродуктов, пишут "Контракты".

По данным издания, в структуре розничной цены на бензин стоимость нефти составляет до 60%, поэтому единственная причина роста цен на бензин и ДТ - это подорожание нефти и нефтепродуктов на мировых рынках.

Существующая сегодня структура работы украинского рынка нефтепродуктов идеальна с учетом невысокого уровня собственной добычи нефти: налоги на топливо - одни из самых низких в мире, логистика поставок максимально диверсифицирована, конкуренция высока, маржа по всей цепочке наценки не превышает 10%.

(для просмотра диаграммы нажмите на изображение)

Benz_Kontrakt_400.jpg


По мнению экспертов нефтерынка, стремительное повышение цен на нефтепродукты не выгодно игрокам рынка потому, что платежеспособный спрос на топливо при таком росте упадет на 15 - 20%. Потому владельцы АЗС снизили наценку на литре топлива с 1 грн до 60 - 70 коп.

"Продажи бензина А-95 в 2011 году, когда стоимость превысила 10 грн/л, провалились на 12%. Повышение до 11 грн ударит еще сильнее. Поэтому операторы рынка, как бы странно это ни звучало, будут снижать свою доходность и тормозить рост цен", - заявил "Контрактам" эксперт Сергей Куюн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"