Концессионер ТЭЦ-2 "Эсхар" в Харькове попал в управление АРМА. Компания принадлежала Фуксу
Фото: ua-energy.org

Галицкий районный суд Львова арестовал и передал Агентству по розыску и менеджменту активов ряд активов, связанных с бизнесменом Павлом Фуксом. Об этом сообщается в реестре АРМА.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Решение суда касается, в частности, 100% ООО "ДВ Нефтегазодобывающая компания" (владела харьковской ТЭЦ-2 "Эсхар") и ее филиала – Теплоэлектроцентраль и Шахтоуправление по добыче и обогащению угля.

В 2019 году в интервью Экономической правде Фукс говорил, что купил эту компанию у депутата от ОПЗЖ Юлия Иоффе.

ОБНОВЛЕНО 19 октября. Пресс-служба Фукса в комментарии LIGA.net сообщила, что, несмотря на предыдущие заявления, Фукс больше не владеет ООО "ДВ Нефтегазодобывающая компания".

В государственном реестре владельцами компании сейчас указаны белизская Ко-Инвестментс ЛТД и Леттайер Бизнес Корп с Сейшельских островов. Конечные бенефициары – Дарья Гасан и Александр Кудрявцев.

В июне 2023 года Харьковская областная прокуратура сообщила, что Хозяйственный суд Харьковской области удовлетворил иск прокуратуры и расторг договор о передаче в концессию государственного предприятия ТЭЦ-2 "Эсхар". Решение обжалуется в апелляционной инстанции.

По информации прокуратуры, компания-концессионер допустила задолженность за природный газ перед ООО "ГК Нафтогаз Трейдинг" на сумму свыше 126 млн грн, а также задолженность по выплате зарплаты перед работниками предприятия и оператором газораспределительных сетей "Харьковгаз" за услугу распределения природного газа на сумму свыше 40 млн грн.

Так компания сорвала отопительный сезон 2022-2023 в поселке Эсхар Харьковской области, заявила прокуратура.

Президент Украины Владимир Зеленский в июне 2021 года указом утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о введении персональных санкций против Павла Фукса.

Тепловая мощность Харьковской ТЭЦ-2 "Эсхар" составляет 230 Гкал-час. Централь работает на угле марок "АШ" (антрацит штыб) и "П" (постное), а также природном газе.

Кроме ТЭЦ-2 "Эсхар", арестованы доли в двух фармацевтических компаниях: 19,69% акций АО "Галичфарм" и 15,79% акций АО "Киевмедпрепарат". Размер арестованных долей, указанных в реестре АРМА, указывает на их владельцев – ООО "Зеленый лан инвест" и ООО "Завод-Инвест".

Арест наложен в рамках уголовного производства №22021000000000363 от 22 октября 2021 года о государственной измене и уклонении от уплаты налогов. Судя по предыдущим решениям, в ней фигурирует группа компаний Investohills Partners (ООО "ФК Инвестохилс Веста"), которая специализируется на операциях по управлению проблемными активами и называет себя лидером рынка NPL в Украине.

В 2022 году на активы группы был наложен арест. Она сообщала, что СБУ подозревает ее "в связях с подсанкционными олигархами" и называла эти обвинения безосновательными.

  • В мае 2023 года бизнесмен Павел Фукс получил подозрение в финансовых махинациях со стратегическими предприятиями Украины и систематическом уклонении от уплаты налогов (ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса). Следствие считает, что Фукс в течение последних пяти лет, с 2018-го получил контроль над активами общей стоимостью 100 млрд грн, заплатив за них всего 2 млрд грн.