Корпорацию Сергея Курченко оформили на неизвестных людей

12.03.2013, 14:49
Корпорацию Сергея Курченко оформили на неизвестных людей - Фото

Основателем главных структур группы ВЕТЭК Сергея Курченко выступил неизвестный бизнесмен Андрей Кошель. Об этом пишет Украинская правда.

Как известно, 28 февраля пресс-служба Курченко заявила об объединении своих энергетических активов в Восточно-европейскую топливно-энергетическую компанию. В публикации отмечается, что в тот же день были зарегистрированы два ООО - "ВЕТЭК" и "ВЕТЭК.", названия которых отличаются лишь точкой. "Но самое поразительное, что новый олигарх юридически не имеет никакого отношения к этим структурам", - сказано в статье.

Как отмечает издание, ссылаясь на документы, в уставный капитал ООО "ВЕТЭК" и ООО "ВЕТЭК." внесены серьезные деньги - по 100 млн.грн. А принадлежат эти деньги Андрею Петровичу Кошелю, зарегистрированному в городе Орехов Запорожской области, - отмечается в материале. Этот же человек значится главой в ООО "ВЕТЭК". А ООО "ВЕТЭК." руководит человек по имени Анатолий Мигаль", - отмечается в публикации.

Курченко, Мигаль и Кошель еще в 2007 году работали в корпорации UBC Group харьковского бизнесмена Игоря Гуменного, пишет издание. Эта корпорация является одним из ведущих производителей пивных охладителей и керамических пивных колонн.

В частности, Мигаль был генеральным директором предприятия UBC Group Экспогаз, Кошель - директором дочернего предприятия, а Курченко - начальником отдела оптовых продаж.

В пресс-службе "ВЕТЭК" заявили, что две одноименные компании действительно являются главными структурами новой группы. А название с точкой, по информации пресс-службы, объясняется желанием "исключить возможные несанкционированные использование названия".

Комментируя статус Кошеля и Мигаля в качестве учредителей и руководителей структур "ВЕТЭК", пресс-служба заявила: "Кошель и Мигаль не являются партнерами, то есть, не владеют акциями компании и не участвуют в прибыли. При этом они являются подчиненными господина Курченко".

На вопрос о том, какое отношение к группе "ВЕТЭК" имеет непосредственно Курченко, там заявили, что его "юридический статус будет окончательно определен в ближайшее время". "Предполагается, что он станет почетным президентом", - отметили в пресс-службе.

"Курченко обладает всеми акционерными возможностями контролировать стратегию развития группы. Операционным менеджментом он заниматься не будет, а сосредоточится на стратегическом развитии", - подчеркнули в "ВЕТЭК".

Напомним, на днях компания Газ Украина-2009 сообщила, что все топливно-энергетические активы будут выведены в отдельную компанию ВЕТЭК. "Бренд "Газ Украина" уходит с рынка. Непрофильные направление бизнеса, которые не войдут в состав ВЕТЭК, будут закрыты, либо реорганизованы, возможно, часть активов придется продать", - отметили в компании.

(Подробнее: "Бренд" Газ Украина уходит с рынка)

Восточно-европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) объединяет энергетические активы предпринимателя Сергея Курченко. Сегодня в нее входят структуры, осуществляющие реализацию сжиженного газа, нефтепродуктов, природного газа, сети АЗС и АГНКС и другие профильные активы в Украине и ряде других стран.

Стремительный рост бизнеса группы Газ Украина 2009 СМИ связывают с якобы имеющим место покровительством сына генпрокурора Украины и народного депутата от Партии регионов Артема Пшонка, который пребывает в приятельских отношениях с Александром Януковичем. Некоторые наблюдатели допускают, что к группе Газ Украина имеет отношение именно президентский сын, а Курченко является технической фигурой. Пшонка связь с компанией Газ Украина отрицает.

(Подробнее: Чужой куш. Фирташ может проиграть Лисичанский завод новой ФПГ)

В декабре 2012-го стало известие о том, что Курченко стал собственником харьковского футбольного клуба Металлист. Известный бизнесмен Александр Ярославский, занимающий 10-ю строчку в списке богатейших украинцев, был вынужден распрощаться с любимымдетищем. Ярославский утверждает, что его вынудили продать клуб.

Позднее группа ВЕТЭК и НК Лукойл подписали соглашение о купле-продаже ПАО Лукойл - Одесский НПЗ. В результате сделки, ВЕТЭК приобретет 99,6% акций НПЗ. Ожидается, что сделка будет закрыта до 1 июня 2013 года, после выполнения сторонами ряда предварительных условий.

(Подробнее: Дорогое удовольствие. Зачем Курченко купил Одесский НПЗ)

Досье на Сергея Курченко

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Подставить плечо: Как бизнес спасает государство в период кризиса