Корпорацию Сергея Курченко оформили на неизвестных людей

12.03.2013, 14:49
Корпорацию Сергея Курченко оформили на неизвестных людей - Фото

В уставный капитал главных структур группы ВЕТЭК внесены по 200 млн.грн., которые принадлежат бизнесмену Андрею Кошелю

Основателем главных структур группы ВЕТЭК Сергея Курченко выступил неизвестный бизнесмен Андрей Кошель. Об этом пишет Украинская правда.

Как известно, 28 февраля пресс-служба Курченко заявила об объединении своих энергетических активов в Восточно-европейскую топливно-энергетическую компанию. В публикации отмечается, что в тот же день были зарегистрированы два ООО - "ВЕТЭК" и "ВЕТЭК.", названия которых отличаются лишь точкой. "Но самое поразительное, что новый олигарх юридически не имеет никакого отношения к этим структурам", - сказано в статье.

Как отмечает издание, ссылаясь на документы, в уставный капитал ООО "ВЕТЭК" и ООО "ВЕТЭК." внесены серьезные деньги - по 100 млн.грн. А принадлежат эти деньги Андрею Петровичу Кошелю, зарегистрированному в городе Орехов Запорожской области, - отмечается в материале. Этот же человек значится главой в ООО "ВЕТЭК". А ООО "ВЕТЭК." руководит человек по имени Анатолий Мигаль", - отмечается в публикации.

Курченко, Мигаль и Кошель еще в 2007 году работали в корпорации UBC Group харьковского бизнесмена Игоря Гуменного, пишет издание. Эта корпорация является одним из ведущих производителей пивных охладителей и керамических пивных колонн.

В частности, Мигаль был генеральным директором предприятия UBC Group Экспогаз, Кошель - директором дочернего предприятия, а Курченко - начальником отдела оптовых продаж.

В пресс-службе "ВЕТЭК" заявили, что две одноименные компании действительно являются главными структурами новой группы. А название с точкой, по информации пресс-службы, объясняется желанием "исключить возможные несанкционированные использование названия".

Комментируя статус Кошеля и Мигаля в качестве учредителей и руководителей структур "ВЕТЭК", пресс-служба заявила: "Кошель и Мигаль не являются партнерами, то есть, не владеют акциями компании и не участвуют в прибыли. При этом они являются подчиненными господина Курченко".

На вопрос о том, какое отношение к группе "ВЕТЭК" имеет непосредственно Курченко, там заявили, что его "юридический статус будет окончательно определен в ближайшее время". "Предполагается, что он станет почетным президентом", - отметили в пресс-службе.

"Курченко обладает всеми акционерными возможностями контролировать стратегию развития группы. Операционным менеджментом он заниматься не будет, а сосредоточится на стратегическом развитии", - подчеркнули в "ВЕТЭК".

Напомним, на днях компания Газ Украина-2009 сообщила, что все топливно-энергетические активы будут выведены в отдельную компанию ВЕТЭК. "Бренд "Газ Украина" уходит с рынка. Непрофильные направление бизнеса, которые не войдут в состав ВЕТЭК, будут закрыты, либо реорганизованы, возможно, часть активов придется продать", - отметили в компании.

(Подробнее: "Бренд" Газ Украина уходит с рынка)

Восточно-европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) объединяет энергетические активы предпринимателя Сергея Курченко. Сегодня в нее входят структуры, осуществляющие реализацию сжиженного газа, нефтепродуктов, природного газа, сети АЗС и АГНКС и другие профильные активы в Украине и ряде других стран.

Стремительный рост бизнеса группы Газ Украина 2009 СМИ связывают с якобы имеющим место покровительством сына генпрокурора Украины и народного депутата от Партии регионов Артема Пшонка, который пребывает в приятельских отношениях с Александром Януковичем. Некоторые наблюдатели допускают, что к группе Газ Украина имеет отношение именно президентский сын, а Курченко является технической фигурой. Пшонка связь с компанией Газ Украина отрицает.

(Подробнее: Чужой куш. Фирташ может проиграть Лисичанский завод новой ФПГ)

В декабре 2012-го стало известие о том, что Курченко стал собственником харьковского футбольного клуба Металлист. Известный бизнесмен Александр Ярославский, занимающий 10-ю строчку в списке богатейших украинцев, был вынужден распрощаться с любимымдетищем. Ярославский утверждает, что его вынудили продать клуб.

Позднее группа ВЕТЭК и НК Лукойл подписали соглашение о купле-продаже ПАО Лукойл - Одесский НПЗ. В результате сделки, ВЕТЭК приобретет 99,6% акций НПЗ. Ожидается, что сделка будет закрыта до 1 июня 2013 года, после выполнения сторонами ряда предварительных условий.

(Подробнее: Дорогое удовольствие. Зачем Курченко купил Одесский НПЗ)

Досье на Сергея Курченко

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"