Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг может позволить кредитным союзам (КС) развиваться до коммерческих банков. Об этом на пресс-конференции сегодня сообщил новоназначенный глава Госфинуслуг

Кредитные союзы могут "дорасти" до банков
Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг может позволить кредитным союзам (КС) развиваться до коммерческих банков. Об этом на пресс-конференции сегодня сообщил новоназначенный глава Госфинуслуг
Василий Волга.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Волга отметил, что план действий по выходу из кризисного состояния и создание условий для активного развития этого сектора рынка предусматривает создание Фонда гарантирования вкладов, создание системы рефинансирования КС, разработку и утверждение концепции развития системы КС, а также соответствующие законодательные и нормативные урегулирования.

В частности, по словам В.Волги, на ближайшее заседание нового состава Комиссии будет вынесен вопрос развития кредитных союзов. Как отмечает глава Госфинуслуг, кредитные союзы, развиваясь, должны будут переходить "из количества в качество". "Таким образом, мы сможем выполнить ключевую функцию кредитных союзов - реализацию идеи внутреннего инвестирования", - подчеркнул он.

"Наиболее серьезно обсуждаемый и, как мне кажется, наиболее правильный путь развития состоит в переходе от кассы взаимопомощи до коммерческого банка. То есть, движение будет происходить: сначала от кассы взаимопомощи, потом - собственно кредитный союз, далее - кооперативный банк, и уже после того, как будут выполнены все предусмотренные законом нормативы - это может быть коммерческий банк, вследствие чего он выходит из сферы компетенции Госфинуслуг и попадает под регуляцию Нацбанка", - пояснил глава небанковского регулятора.

В.Волга также отметил, что Госфинуслуг будет активно работать с НБУ и Кабинетом Министров по поводу создания Фонда гарантирования вкладов для вкладчиков кредитных союзов. Что касается повышения капитализации кредитных союзов, то, по словам В.Волги, для начала необходимо не более 100 млн.грн. для того, чтобы запустить процесс решения финансовых проблем в кредитных союзах.

Василий Волга: биография и подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...