Проблема с введением временных администраций в кредитные союзы стоит в Украине достаточно остро. Об этом сегодня рассказал председатель всеукраинского общественного объединения "Украинский финансово-кредитный альянс", глава наблюдательного совета КС "Пер

Проблема с введением временных администраций в кредитные союзы стоит в Украине достаточно остро. Об этом сегодня рассказал председатель всеукраинского общественного объединения "Украинский финансово-кредитный альянс", глава наблюдательного совета КС "Первое кредитное общество" Андрей Азаров в ходе пресс-конференции, проходившей в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Рассказывая о проблематике кредитных союзов и введения временной администрации, А.Азаров подчеркнул: "Нам кажется очень странным, когда вводят временного администратора, а потом, в течение месяца, фактически единственной понятной задачей для него является разработать план (план выхода из кризисной ситуации, - ред). На тот момент, в течение месяца блокируется работа финансового института".

Со своей стороны председатель совета Всеукраинской ассоциации кредитных союзов военнослужащих и работников силовых ведомств Геннадий Мельниченко добавил, что "еще ни один факт введения временной администрации не привел к возрождению кредитного союза".

По словам А.Азарова, в 2008 году погибли те кредитные союзы, которые изначально были "пирамидами", и о них знал весь рынок. Остались на рынке те, кто старается преодолевать проблемы кризиса. "Рождаются концепции, антикризисные форумы, рождаются предложения для государственной комиссии (Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, - ред.), как выходить из этого положения. Но Государственная комиссия на протяжении нескольких лет уклоняется от серьезных решительных шагов", - подчеркнул А.Азаров.

Главным таким шагом, по его словам, должен стать ввод на рынок государственных средств: "(Необходимо, - ред.) наполнить государственными деньгами рынок, для того чтобы можно было бы заменить повышенный спрос именно тех вкладчиков, которые хотят забрать деньги, ввиду паники. Для того, чтобы не разорять заемщиков, которые не в стоянии вернуть деньги из-за ситуации на рынке: кризис, многих уволили, сократили зарплаты, повысились цены на питание и коммунальные платежи".

Кредитные союзы - это общество взаимопомощи, а не взаимоуничтожения, подчеркнул А.Азаров. "Мы не готовы отбирать последние у своих заемщиков, которыми гордимся на протяжении многих лет подряд",- добавил он.

"Рынок знает, как это сделать (выйти из кризисной ситуации, - ред): нужно договориться с заемщиками и вкладчиками, - отметил А.Азаров. - О том, чтобы эти были с возвратами, а эти - были терпеливыми".

Представитель рынка отметил, что проблема с введением временных администраций в несколько кредитных союзов Украины, а также действия Госфинуслуг не столько обусловлены предвзятым отношением и субъективными факторами, столько несовершенством нормативной среды в этом вопросе.

Финансовые услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...