Кредитным союзам запретили самовольно повышать ставки

21.01.2010, 10:56
Кредитным союзам запретили самовольно повышать ставки - Фото
e5fbbdda754957a0d1cca25ba3adea0b.jpg

Кредитным союзам запретили самовольно повышать ставки

Верховная Рада Украины запретила всем финансовым учреждениям, в том числе кредитным союзам, повышать в одностороннем порядке процентные ставки по уже выданным кредитам. За принятие Закона "О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета финансовым учреждениям в одностороннем порядке увеличивать размер процентов и других платежей, предусмотренных кредитным договором" (законопроект N3524-1) проголосовали в четверг 370 народных депутатов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, документом запрещается всем финансовым учреждениям требовать досрочного погашения неуплаченной части долга по кредиту и разрывать в одностороннем порядке заключенные кредитные договоры в том случае, если заемщик не согласен с предложением увеличить процентную ставку, другой платеж, предусмотренный кредитным договором.

Напомним, законопроект N3524-1 был разработан с целью защиты прав и интересов клиентов финансовых учреждений и направлен на прекращение практики одностороннего изменения процентных ставок и других платежей по уже выданным кредитам.

Автор проекта - народный депутат Кирилл Куликов (блок НУНС) предлагал внести дополнения в Гражданский кодекс Украины и Закон "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг", в соответствии с которыми запрет на одностороннее повышение ставок по уже выданным кредитам договорам будет распространятся не только на банки, но и на другие финансовые учреждения, в том числе на кредитные союзы.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что значительное количество финансовых учреждений, которые предоставили населению кредиты, сегодня увеличивают процентную ставку и другие платежи (например, плату за обслуживание кредита) по кредитным договорам, заключенным в прошлом.

В итоге населению навязываются не предполагаемые во время получения ссуды расходы, превращая заемщика "из добропорядочного и платежеспособного в банкрота".

"Учитывая то, что на сегодняшний день кредиты практически не выдаются, а основная их масса была предоставлена в 2007-2008 годах, с целью недопущения увеличения платежей по действующим кредитным договорам основной массы заемщиков, проектом предусматривается применение норм Закона ко всем действующим кредитным договорам", - подчеркивает автор законопроекта.

Финансовые услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме