Кредиты для физлиц: актуальные ставки (на 23.07)

26.07.2010, 10:45

Тенденция возобновления кредитования физических лиц постепенно набирает обороты, но при этом банки сохраняют довольно жесткие условия по отбору заемщиков, предпочитая кредитовать наиболее платежеспособных, а также имеющих положительную кредитную историю..

Тенденция возобновления кредитования физических лиц постепенно набирает обороты, но при этом банки сохраняют довольно жесткие условия по отбору заемщиков, предпочитая кредитовать наиболее платежеспособных, а также имеющих положительную кредитную историю. Об этом свидетельствуют данные недельного обзора рынка (19-23 июля), подготовленного специалистами "Брокбизнесбанка".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в банке, Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) в рамках правительственных мероприятий по возобновлению рынка ипотечного кредитования разработало ряд предложений по направлениям своей деятельности, а именно: по рефинансированию ипотечных кредитов; по финансированию застройщиков с целью обеспечения завершения строительства недостроенных объектов, а также пилотного проекта по строительству жилья эконом-класса при участии органов местного самоуправления.

"Данные меры направлены на "размораживание" ипотечного кредитования, которое на сегодня практически приостановлено. Предлагаемые сейчас банками условия кредитования (срок кредитования 5 лет, авансовый платеж 50%, ставки в пределах 24-28% годовых) являются "неподъемными" для большинства потенциальных заемщиков, так что без реализации подобных мер возобновление ипотеки невозможно", - отметила первый заместитель председателя правления "Брокбизнесбанка" Наталья Синявская.

В секторе автокредитования продолжается оживление, количество участников растет, условия становятся менее жесткими. Условия по автокредитованию следующие: реальная процентная ставка составляет от 21,99% до 26,75% годовых, при этом размер одноразовой комиссии за предоставление кредитов колеблется от 1,5% до 3% от суммы кредита, средний срок кредитования - 5 лет, средний размер авансового платежа – 40% от стоимости автомобиля.

Условия кредитов на потребительские цели:

- под залог недвижимости на условиях: на срок до 5 лет, в размере, не превышающем 40% от стоимости залога, средняя ставка - 25,56% годовых;

- под залог депозита на условиях: срок кредитовании равен сроку действия депозита, ставка - +3-6% годовых к ставке депозита в случае, если депозит размещен в гривне; +5-11% для залогов в виде депозита в иностранной валюте;

- кредитование участников собственных зарплатных проектов на срок 1-2 года, в размере 3-5 окладов. Многие банки понизили процентную ставка по данному продукту – теперь кредиты "зарплатникам" предоставляются под ставку от 23% до 36% годовых, но при этом ряд банков сохраняют дополнительную комиссию за снятие денег с карточного счета в размере от 1,0% до 2,5% от суммы снятия.

Напомним, по итогам июня средние ставки по кредитам для населения снизились на 1,6% по сравнению с маем.

"Только ставки по гривневым потребительским кредитам снизились более чем на 6%, и тенденция снижения ставок по кредитам продолжается", - отмечает президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко в еженедельном обзоре финансового рынка. Читать подробнее >>>

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні