Кредиты для физлиц: действующие ставки (на 30.07)

02.08.2010, 08:47
Кредиты для физлиц: действующие ставки (на 30.07) - Фото
53a4adfa2dad9a5eb1244d085b322872.jpg

За отчетный период (с 26 по 30 июля) на рынке кредитования физических лиц в период выросло как количество кредитующих банков, так и количество предлагаемых кредитных продуктов. Постепенно меняются в лучшую сторону и условия кредитования

Кредиты для физлиц: действующие ставки (на 30.07)

За отчетный период (с 26 по 30 июля) на рынке кредитования физических лиц в период выросло как количество кредитующих банков, так и количество предлагаемых кредитных продуктов. Постепенно меняются в лучшую сторону и условия кредитования. Об этом свидетельствуют данные обзора рынка, подготовленного специалистами "Брокбизнесбанка".

Так, ряд банков улучшил условия по ипотеке: средний срок кредитования переместился ближе к 10 годам, хотя встречаются и предложения на 20 лет, первоначальный взнос требуется в размере от 30% до 50%, многие банки снизили процентные ставки по данному виду кредитования, пределы ставок сейчас находятся от 22% до 28% годовых.

Несмотря на небольшое "смягчение" условий кредитования, уровень платежеспособности большей части населения не позволяет им получить ипотечный кредит на предлагаемых условиях, отмечают аналитики.

Условия по кредитам на покупку автотранспорта теперь следующие:

- реальная процентная ставка от 21,99% до 26,75% годовых,
- размер одноразовой комиссии за предоставление кредитов колеблется от 1,5% до 3% от суммы кредита,
- средний срок кредитования - 5 лет,
- средний размер авансового платежа – 40% от стоимости автомобиля.

Условия кредитов на потребительские цели:

- под залог недвижимости на условиях: на срок до 5 лет, в размере, не превышающем 40% от стоимости залога, средняя ставка - 25,56% годовых;

- под залог депозита на условиях: срок кредитовании равен сроку действия депозита, ставка - +3-6% годовых к ставке депозита в случае, если депозит размещен в гривне; +5-11% - для залогов в виде депозита в иностранной валюте;

- кредитование участников собственных зарплатных проектов на срок 1-2 года, в размере 3-5 окладов. Многие банки снизили процентную ставку по данному продукту – теперь кредиты "зарплатникам" предоставляются под ставку от 23% до 36% годовых, но при этом ряд банков сохраняет дополнительную комиссию за снятие денег с карточного счета в размере от 1,0% до 2,5% от суммы снятия.

Тенденции кредитного рынка позволяют сделать предположение, что увеличение конкуренции между растущим количеством кредитующих банков, а также необходимость пополнять доходную базу при существующей избыточной ликвидности, постепенно приведут к тому, что потребительские кредиты станут более доступными, отметила первый заместитель председателя правления "Брокбизнесбанка" Наталья Синявская.

"При этом строгий подход к оценке финансового состояния, платежеспособности и надежности потенциальных заемщиков, скорее всего, сохранится надолго", - добавила она.

Напомним, за июль 14 банков, среди них 4 мелких, заявили, что начинают кредитовать население.

"Большинство банков обещают выдавать потребительские кредиты и автокредиты, ипотечные кредиты менее популярны", - отмечает президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко в еженедельном обзоре финансового рынка. Читать подробнее >>>

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?