Кредиты в гривне для юрлиц продолжат развиваться: прогноз

21.08.2010, 17:41

Банковская система имеет в распоряжении рекордные объемы избыточной ликвидности при ограниченных возможностях для инвестиций. Кроме того, на кредиты наблюдается низкий спрос в связи с высокими процентными ставками и медленными темпами экономического роста

Банковская система имеет в распоряжении рекордные объемы избыточной ликвидности при ограниченных возможностях для инвестиций. Кроме того, на кредиты наблюдается низкий спрос в связи с высокими процентными ставками и медленными темпами экономического роста. В среднесрочной перспективе кредитование юридических лиц в гривне остается единственным сегментом, который будет расти. Об этом говорится в аналитическом обзоре АО "Эрсте Банк", текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

"Банковский сектор недавно вышел из среды высокой инфляции и кризиса ликвидности, при этом банки аккумулировали депозитную базу, по которой платят больше проценты, чем уровень инфляции. Процесс сближения процентных ставок и уровня инфляции происходит медленно, и банки просто не могут предложить клиентам привлекательные процентные ставки по кредитам", - рассказывает Марьян Заблоцкий, аналитик банка.

Кроме этого, отмечает аналитик, банки применяют новые, более жесткие правила касательно кредитных рисков относительно заемщиков. Таким образом, как и в большинстве стран ЦВЕ, украинские банки играют все более значимую роль в финансировании дефицита государственного бюджета, однако должны пройти еще длинный путь, пока их долю портфеля государственных облигаций в общем количестве внутренних требований банков можно будет сравнить со странами ЦВЕ.

"В среднесрочной перспективе, мы ожидаем больше инвестиций со стороны банков в государственные долговые ценные бумаги в связи с незначительным спросом на кредитование. Кредитование юридических лиц в национальной валюте остается единственным сегментом, который будет расти", - подчеркивает эксперт.

По его прогнозам, со временем процентные ставки снизятся приблизительно до уровня инфляции. "И тогда мы сможем рассчитывать на увеличение роста кредитования частных предпринимателей и физических лиц", - добавляет М.Заблоцкий.

Финансовые услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?