Кризис должен подтолкнуть украинцев к экономии газа

13.11.2008, 14:58

Мировой финансово-экономический кризис должен оказывать содействие внедрению в Украине европейских стандартов энергопотребления. Такое мнение высказал исполнительный директор альянса "Новая энергия Украины" Павел Качур, комментируя тот факт, что энергоемк

Мировой финансово-экономический кризис должен оказывать содействие внедрению в Украине европейских стандартов энергопотребления. Такое мнение высказал исполнительный директор альянса "Новая энергия Украины" Павел Качур, комментируя тот факт, что энергоемкость жилищно-коммунального хозяйства в 3,5 раза превышает уровень стран ЕС.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе альянса, П.Качур отметил, что в условиях кризиса больше шансов выиграть конкурентную борьбу имеют товары и услуги с меньшей энергосоставляющей в себестоимости. В связи с этим, украинская экономика, с ее наибольшей энергоемкостью в единице ВВП и экономической неэффективностью жилищно-коммунального сектора, требует быстрой и глубокой модернизации.

"Если намерения Министерства равняться на страны Европейского Союза и достичь внедрения европейских стандартов энергопотребления в жилищно-коммунальном секторе не просто слова государственных мужей, то уже сейчас Министерство должно принять два главных направления своей политики: утепление холодных помещений и замещение природного газа при производстве тепла", - заявил П.Качур.

"Равняться на европейские страны означает и действовать подобным образом. Украина должна брать пример с бывших стран социалистического лагеря: Германии, Польши и т.п., которые сократили потребление тепла в своих зданиях в 2,5 - 3 раза. Мы должны брать пример с Финляндии, которая осуществила замещение газа при производстве тепла с 80% (как у нас сейчас) до 7% или Норвегии, которая полностью отказалась от использования газа для производства тепла, хотя страна является мощным экспортером природного газа", - указал эксперт.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"