Кризис спровоцировал волну мошенничества

20.05.2010, 09:06
Кризис спровоцировал волну мошенничества - Фото
4fe0194a6963e73a344173441ca97505.jpg

Опрос финансовых директоров и руководителей отделов внутреннего аудита, юридических отделов и служб, контролирующих соблюдение законодательных требований, крупнейших компаний из 36 стран мира подтверждают существенный рост количества случаев мошенничества

Кризис спровоцировал волну мошенничества
В период экономического спада количество случаев крупного мошенничества в ряде регионов удвоилось. Об этом свидетельствуют данные одиннадцатого международного исследования "Эрнст энд Янг" по вопросам борьбы с мошенничеством.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "Эрнст энд Янг", вопрос личной ответственности за случаи мошенничества, коррупции и подкупа должностных лиц все больше беспокоит членов советов директоров компаний, отмечают 76% участников исследования.

Кроме того, по мнению опрошенных руководителей, советы директоров их компаний недостаточно хорошо подготовлены к борьбе с новыми рисками, которые возникают по мере возобновления роста бизнеса и связаны с мошенническими действиями и коррупцией.

Сильнее всего этот вопрос, согласно результатам опроса, тревожит членов советов директоров компаний в странах Латинской Америки (95%), Ближнего Востока и Африки (87%), Центральной и Восточной Европы (84%) и в Австралии (81%).

Ответы более 1400 финансовых директоров и руководителей отделов внутреннего аудита, юридических отделов и служб, контролирующих соблюдение законодательных требований, крупнейших компаний из 36 стран мира также подтверждают существенный рост количества случаев мошенничества в ряде регионов.

Например, в странах Западной Европы число компаний, зафиксировавших большое количество случаев мошенничества в последние два года, увеличилось с 10% до 21%. Кроме того, уровень мошенничества остается внушительным в странах Латинской Америки (21%), Ближнего Востока и Африки (18%).

Вместе с тем несмотря на растущую обеспокоенность, советы директоров компаний не торопятся принимать меры по усилению собственной защиты. В течение прошедших 12 месяцев всего лишь четырем из десяти опрошенных финансовых директоров было поручено провести оценку процедур контроля в области предотвращения мошеннических и коррупционных действий, и лишь 28% финансовых директоров получили задание провести оценку рисков мошенничества.

В целом результаты по странам Северной Америки были лучше остальных регионов. При этом результаты по странам Центральной и Восточной Европы вызвали серьезную обеспокоенность – задание провести оценку рисков мошенничества получили только 18% респондентов.

С учетом возросшего давления на сотрудников корпораций задача ужесточения политики противодействия мошенничеству и коррупции приобретает первостепенное значение, отмечает Дэвид Сталб, руководитель международной практики по расследованию мошенничества и содействию в спорных ситуациях "Ernst & Young Global".

По его мнению, целесообразно на регулярной основе планировать мероприятия по оценке рисков, характерных для конкретных секторов и рынков, а также помогать сотрудникам служб управления рисками в урегулировании критических ситуаций.

"С восстановлением экономики мы ожидаем обострения проблем, связанных с мошенничеством, и роста возможностей для его осуществления, а также повышения рисков коррупции и усиления внимания со стороны регулирующих органов. В ближайшие месяцы компаниям следует пересмотреть или усовершенствовать (если они до сих пор этого не сделали) существующие процедуры контроля в целях обеспечения продолжительного устойчивого роста бизнеса и повышения стандартов деловой этики",- заключает Дэвид Сталб.

Исследование "Эрнст энд Янг" включает результаты 1409 интервью (проводились с ноября 2009 года по февраль 2010 года) с представителями высшего руководства крупных компаний в 36 странах мира. Более 85% участников исследования возглавляют отделы внутреннего аудита, юридические отделы и службы, контролирующие соблюдение законодательных требований, или занимают должность финансового директора.

Финансовые услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?