Крупнейший нефтеперерабатывающий завод ЮАР продали за пять центов
Фото: Sapref Refinery

Правительство Южно-Африканской Республики выкупило крупнейший нефтеперерабатывающий завод в стране у компаний Shell и BP за символическую сумму в один ранд, или пять центов, пишет Bloomberg.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Нефтеперерабатывающий завод Sapref, расположенный неподалеку от города Дурбан (второй по размеру в ЮАР), был введен в эксплуатацию в 1963 году. Его мощность составляет 180 000 баррелей нефти в сутки и 2,7 млрд литров топлива в год, что делает его самым большим в стране. Он обеспечивал 35% мощностей ЮАР в нефтепереработке.

В 2022 году Shell и BP остановили Sapref, решив, что продажа завода будет выгоднее дальнейшей эксплуатации. Shell вообще объявила, что планирует продать весь свой бизнес в ЮАР после всестороннего анализа бизнеса во всех регионах.

Южная Африка – нетто-импортер нефтепродуктов, поэтому закрытие Sapref и второго по величине нефтеперерабатывающего завода Enref, также расположенного в Дурбане, привело к серьезным проблемам в сфере энергетической безопасности страны.

Государственный Центральный энергетический фонд (CEF), управляющий энергетическими активами ЮАР, согласился выкупить завод Sapref за символическую стоимость. Этот актив должен поддержать стратегию роста CEF после снижения местной мощности по переработке нефти.