Кто поможет банкам Восточной Европы?

12.02.2009, 08:24
Кто поможет банкам Восточной Европы? - Фото
670d5d20d2cb4908ad51faa35bcebf74.jpg

В то время, как западноевропейские банки борются за выживание, их филиалам и партнерам в Восточной Европе приходится несладко. Возникает нелегкий выбор: остановить работу "дочек" или предоставить им необходимую помощь?

Кто поможет банкам Восточной Европы?

В то время, как западноевропейские банки борются за выживание, их филиалам и партнерам в Восточной Европе приходится несладко. Возникает нелегкий выбор: остановить работу дочерних предприятий или предоставить им необходимую помощь?

Как передает "Deutsche Welle", проблемы, которые принес с собой мировой финансовый кризис, в Восточной Европе не отличаются от остального мира. Значительный удар здесь также пришелся на кредитно-банковские учреждения. Поскольку собственных резервов им не хватает, восточноевропейские банки попадают в зависимость от международных финансовых рынков.

"Ярким примером является недавний инцидент с латвийским банком "Parex", который едва не привел к банкротству всей страны и который, в конце концов, пришлось частично национализировать. Лишь благодаря помощи Евросоюза и Международного валютного фонда Латвии удалось выстоять в этот критический момент", - говорится в материале.

Большие ожидания страны Восточной Европы сегодня возлагают, прежде всего, на дочерние предприятия больших западных банков, которые доминируют на многих центрально- и восточноевропейских банковских рынках. Так, например, шведские банки активно работают в странах Балтики, греческие - на Балканах, австрийские, немецкие и итальянские банки владеют долями в банковских секторах Восточной Европы, в частности, в Украине и Польше.

Если западные банки приостановят работу своих отделений в Восточной Европе, то капитал здесь получит смертельный удар, предупреждает Кристоф Розенберг, директор отдела Центральной и Восточной Европы МВФ в Варшаве: "Это в конце концов очень болезненный вопрос для этих стран, поскольку во многих из них финансовая стабильность зависит от того, сохранят ли иностранные банки, которые часто контролируют здесь почти всю банковскую систему, свои представительства в регионах".

К.Розенберг также отмечает, что в последнее время западные банки часто получают помощь от своих государств при условии, что они будут осуществлять кредитование главным образом в пределах страны, а не за границей. Тем не менее, не следует забывать, что западные банки также зависимы от своих дочерних предприятий в Восточной Европе.

Например, объемы кредитования, которое осуществляют на Востоке австрийские банки, составляют 70% совокупного продукта Австрии. Именно поэтому федеральный канцлер Австрии Вернер Файманн призывает ЕС помочь странам Восточной Европы: "Так же, как в прошлом праздновали успехи, надо и в трудные времена сплотиться и искать решение. С одной стороны, эта наша задача на европейскому равные, с другой - мы просто должны сегодня поддержать эти страны".

Австрийское руководство убеждает ЕС в необходимости предоставить помощь восточноевропейским банкам. Тем не менее, пока призывы В.Файманна не нашли поддержки не только в Евросоюзе, а и среди самых австрийских банкиров.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"