Кто выбивает долги в Украине?

20.01.2009, 16:00
Кто выбивает долги в Украине? - Фото
748ba81eb87736759d8420b8b13075d0.jpg

По словам представителей рынка, сегодня практически любой может назвать себя коллектором и предлагать услуги по выбиванию долгов

Кто выбивает долги в Украине?

Вскоре в Украине "выбивание" долгов станет неконтролируемым явлением. Стремительный рост количества должников в Украине, прогнозы экспертов об усугублении проблемы "невозвратов" в 2009 году создали нездоровый интерес к коллекторскому бизнесу разного рода сомнительных предпринимателей. Об этом заявил генеральный директор коллекторской компании "Икспоинт" Роман Кривошеев.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании, Р.Кривошеев подчеркнул, что сегодня практически любой может назвать себя коллектором и предлагать услуги по выбиванию долгов. "Именно по выбиванию, потому что у большинства желающих начать коллекторский бизнес, как правило, нет ни знаний, ни опыта, ни философии ведения дела. А это, к сожалению, бросает тень недоверия на работу профессиональных коллекторов", - считает он.

Глава "Икспоинт" также отметил, что сейчас массово создаются стихийные кол-центры для телефонного обзвона должников. Туда набирают студентов, уволенных менеджеров или пенсионеров, и как правило, без опыта работы. Удешевление достигается за счет расположения кол-центра. Чем дальше от больших городов, тем меньше платят "специалистам".

"В коллекторские компании пытаются перепрофилироваться и охранные структуры. У таких работников, как правило, слабая стрессоустойчивость, которая проявляется в виде грубостей уже на второй минуте телефонного разговора. Есть также компании, которые создаются юристами, но их основная задача – забрать деньги любой ценой, не вникая в суть проблемы. Это нельзя назвать услугами по взысканию долгов, и компании, работающие подобными методами, не имеют право называться коллекторскими", - уверен Р.Кривошеев.

По его словам, если к должнику звонят после 22:00 или до 7:00 якобы коллекторы, стоит поинтересоваться, какую компанию они представляют и от имени какого клиента звонят. "Если не смогут ответить - разговор не стоит продолжать. Психологическое давление, угрозы также свидетельствуют о непрофессионализме звонящих. Предупредите, что в следующий раз Вы запишите беседу на диктофон", - советует руководитель "Икспоинт".

Он также рекомендует уведомить ретивого коллектора в письменном виде о том, что его действия являются незаконными. Если же коллектор начинает угрожать, стоит обратиться к правоохранительным органам с соответствующим заявлением.

Напомним, сегодня украинские банки переживают кризис невозврата кредитов, поэтому услуги коллекторских компаний становятся все более актуальными. В частности, доля проблемных ипотечных кредитов к концу 2008 года составила 15-25% общего ипотечного портфеля украинских банков.

По данным Министерства юстиции Украины, с января 2007 года (дата получения лицензий первыми бюро кредитных историй) в Украине было сформировано более 10 млн. кредитных историй.

Финансовые услуги: подборка новостей>>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"