Куба обещает выйти в лидеры по добыче нефти

17.10.2008, 12:52

Кубинская государственная нефтяная компания утверждает, что страна располагает запасами нефти объемом более 20 млрд. баррелей, что в два раза больше, чем считалось ранее.

Как передает Би-би-си, глава департамента р

Кубинская государственная нефтяная компания утверждает, что страна располагает запасами нефти объемом более 20 млрд. баррелей, что в два раза больше, чем считалось ранее.

Как передает Би-би-си, глава департамента разведки компании "Cubapetroleo" Рафаэль Тенрейро сообщил, что бурение в морских месторождениях может начаться уже в середине 2009 года. Если предположения кубинских специалистов подтвердятся, то страна войдет в число 20-ти основных производителей нефти в мире.

Оценки "Cubapetroleo" основываются на сравнении с уже подтвержденными нефтяными запасами в аналогичных геологических структурах у побережья США и Мексики. Эксперты компании говорят, что особенности кубинской подводной геологии схожи с теми, которые окружают огромные мексиканские нефтяные залежи в заливе Кампече.

Напомним, что доля Кубы в Мексиканском заливе была установлена в 1977 году, когда она подписала соглашения с Соединенными Штатами Америки и Мексикой. Как считают в Управлении геологоразведки США (USGS), в Северокубинском бассейне, который лежит в пределах принадлежащей Кубе акватории, может находиться до 9 млрд. баррелей нефти и 700 млрд. кубометров природного газа.

Между тем, Р.Тенрейро говорит, что оценки экспертов его компании гораздо выше, поскольку они располагают более точной информацией о геологической структуре своей прибрежной зоны. "Можно с уверенностью сказать, что если бы в USGS запросили те сведения, которые имеем мы, то и их прогнозы выросли бы значительно", - сказал нефтяной чиновник на пресс-конференции в Гаване.

Если эти предположения оправдаются, то нефтяные запасы Кубы станут почти равными американским (21 млрд. баррелей) и вдвое превысят мексиканские (11,7 млрд. баррелей). Это может стать источником беспрецедентного богатства для маленького коммунистического государства.

По словам Р.Тенрейро, он ожидает, что первая скважина будет пробурена в середине следующего года консорциумом нефтяных компаний во главе с испанской "Repsol", а новые скважины появятся к 2010 году.

В настоящее время Куба производит около 60 тыс. баррелей нефти в день. Еще 93 тыс. баррелей, необходимых для нужд страны, поставляет ей Венесуэла, которая взамен пользуется услугами командированных из Кубы врачей.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить