Кубраков: Россия поменяла тактику обстрелов – начала выбивать подстанции низшего уровня
Фото: Министерство инфраструктуры / Facebook

Многоуровневая система пассивной защиты энергообъектов, которую строит Украина, заставила Россию изменить тактику обстрелов, рассказал министр инфраструктуры Александр Кубраков в интервью РБК-Украина.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"В прошлом году первый уровень пассивной защиты на объектах мы строили срочно по ходу сезона – габионы, биг-беги и так далее. В этом сезоне у нас уже был второй уровень защиты – от "шахедов" и дронов. Знаю десятки случаев, когда данная защита сработала", – сказал Кубраков.

Перед отопительным сезоном Украина сконцентрировалась на ключевых подстанциях, потому что их труднее восстанавливать из-за специфического и редкого оборудования.

"Россияне это увидели и в конце зимы изменили тактику, осторожнее используя свои имеющиеся огневые ресурсы. Подстанции низшего уровня пытались выбить, таким образом отключить крупные предприятия от энергоснабжения. Но этих подстанций больше, есть возможность маневрировать, переподключить, трансформаторы для них легче заменить, потому что их больше в наличии. В то же время идем к защите таких подстанций вместе с коллегами из Укрэнерго", — сказал Кубраков.

  • Первый уровень защиты объектов энергетики – это биг-беги и габионы (103 объекта), второй – противодроновая защита (22 подстанции и 63 элемента подстанций), третий – противоракетная защита (22 подстанции).
  • Министерство инфраструктуры считает, что Украина сможет закончить работы по защите объектов энергетики до конца 2024 года, но только при устойчивом финансировании.