Курченко не может завершить сделку по покупке Одесского НПЗ

05.06.2013, 08:43
Курченко не может завершить сделку по покупке Одесского НПЗ - Фото
Сергей Курченко, владелец ВЕТЭК (ранее Газ Украины-2009)

На внеочередном собрании акционеров 30 мая был переизбран наблюдательный совет Одесского нефтеперерабатывающего завода. Свои места в набсовете сохранили Олег Дуров (ранее занимал управляющие должности в нефтяной компании Лукойл), Сергей Зуев, Андрей Тихонов и Алексей Бибик (заместитель генерального директора Одесского НПЗ). В набсовет также вошел Рустем Гималетдинов (главный специалист блока нефтепереработки, нефтехимии и газопереработки Лукойла). Кроме того, были вновь назначены члены ревизионной комиссии предприятия: Наталья Чибисова, Оксана Янковская, Анна Севастьянова, Людмила Борисюк, Наталья Богатюк.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Нефтенедоработка", источник в Лукойле сообщил, что на собрании акционеров должны были назначить новое руководство набсовета из состава менеджеров Восточноевропейской топливно-энергетической компании (ВЕТЭК). В начале марта Лукойл подписал с группой ВЕТЭК предпринимателя Сергея Курченко соглашение о продаже Одесского НПЗ. Тогда стороны объявили, что сделка должна быть закрыта до 1 июня "после выполнения сторонами ряда предварительных условий", и ВЕТЭК получит контроль над 99,6% НПЗ.

В начале апреля бывший исполнительный директор ВЕТЭК Александр Каплан сообщил, что на заводе уже начались пусконаладочные работы, и к началу июня тут приступят к переработке нефти. Позже Каплан покинул ВЕТЭК, заявив о том, что не нашел общего языка с нынешним собственником компании - Курченко.

Как заявляют в Лукойле, к июню планировалось полностью передать НПЗ ВЕТЭК. "Но пока нам не удалось решить ряд технических вопросов. В частности, ВЕТЭК обратилась к нам с просьбой провести расконсервирование мощностей и подготовить их к переработке нефти. У украинской компании, оказывается, нет собственных специалистов, способных выполнить эти работы", - рассказал собеседник издания в компании.

В пресс-службе ВЕТЭК сообщили, что сделка по покупке Одесского НПЗ находится в стадии завершения, и потому до ее закрытия компания не сменит набсовет. "Закрытие сделки происходит согласно плану", - заявили в компании.

Входящий в ГК ВЕТЭК ПАО Одесский НПЗ - часть структуры замкнутого производственного цикла поставки сырья, производства нефтепродуктов, их транспортировки и продажи конечному потребителю. Отгрузка продукции с завода осуществляется морским, железнодорожным, автомобильным и трубопроводным транспортом в адрес отечественных и зарубежных получателей. 

Досье на Сергея Курченко

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова