ВЕТЭК Сергея Курченко собирается закупать российский газ

17.06.2013, 08:11
ВЕТЭК Сергея Курченко собирается закупать российский газ - Фото
Сергей Курченко, владелец ВЕТЭК

Украинская Восточноевропейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) обсуждает с Газпромом закупки в России около 5 млрд. кубометров газа в год. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Украина показала Газпрому новое лицо", ссылаясь на не названный источник. 

"ВЕТЭК ведет переговоры по обеспечению природным газом со всеми возможными поставщиками. В том числе и из России", - подтвердили изданию в компании.

О том, что вскоре появятся новые импортеры российского газа в Украину, на прошлой неделе говорил и глава Минэнерго Эдуард Ставицкий. В пятницу вице-премьер страны Юрий Бойко сообщил, что "если ВЕТЭК сочтет экономически оправданным, то сможет начать импорт газа из России", добавив, что "правительство не возражает".

Прогнозный баланс газа в Украине в этом году составит 60 млрд. кубометров. ВЕТЭК хочет поставлять газ промышленным потребителям, которым в целом нужно около 22 млрд. кубометров газа в год. отмечает издание.

Сейчас официальными импортерами российского газа в Украину являются НАК Нафтогаз Украины и Оstchem Holding Дмитрия Фирташа. Последняя заключила контракт на 8 млрд. кубометров газа в год для химических предприятий Фирташа еще в 2011 году.

Компания Газ Украина занялась перепродажей российского газа на украинском рынке еще в конце прошлого года. Тогда, по имеющимся данным, ее дочерняя компания Лидергаз приобрела у структур Оstchem Holding 540 млн. кубометров газа, перепродав его государственному Укртрансгазу.

На 2013 год Лидергаз законтрактовал у структуры Оstchem - концерна Стирол - еще 2,7 млрд. кубометров для перепродажи на внутреннем рынке. Этот газ будет закупаться Лидергазом как на российско-украинской границе, так и из подземных хранилищ по $377-380 за 1 тыс. кубометров (без НДС). Сейчас цена российского газа для Нафтогаза составляет $403-405 за 1 тыс. кубометров. В декабре 2012 года в Газпроме говорили, что среднегодовая цена газа для Украины в 2013 году может составить $352 за 1 тыс. кубометров.

ВЕТЭК - новый участник рынка газа, компания создана только в начале 2013 года на базе группы Газ Украина, бизнес которой начинался с торговли пропан-бутаном, а затем нефтепродуктами. Официально компания принадлежит 27-летнему бизнесмену Сергею Курченко. Группа владеет сетью бензиновых и газовых заправок на Украине и в Германии. В марте ВЕТЭК договорилась о покупке Одесского НПЗ у Лукойла за $250 млн., а также продолжает переговоры о покупке Лисичанского НПЗ (принадлежит подконтрольной Роснефти ТНК-ВР). 

Досье на Сергея Курченко

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации