Курды Ирака готовы начать экспорт нефти

27.11.2008, 09:35

Правительство Иракского Курдистана объявило о готовности начать экспортные поставки нефти с месторождений северного Ирака в следующем году, сообщает "К2Кapital".

Министр природных ресурсов регионального правительства Ашти Хаврами уточнил

Правительство Иракского Курдистана объявило о готовности начать экспортные поставки нефти с месторождений северного Ирака в следующем году, сообщает "К2Кapital".

Министр природных ресурсов регионального правительства Ашти Хаврами уточнил, что сырая нефть будет поставляться из двух месторождений на севере Ирака в турецкий порт Джейхан.

Первоначально планируется экспортировать по 100 тыс. баррелей нефти в день и затем, до конца 2009 года, увеличить поставки до 250 тыс. баррелей в день. Курдские чиновники намерены координировать нефтяной экспорт с центральным правительство Ирака, отметил Хаврами.

В то же время, Министр нефти Ирака Ассем Джихад говорит о том, что стороны только обсуждают технические вопросы поставок, а выдача экспортной лицензии курдскому правительству требует дальнейшего согласования.

Одной из проблем является настойчивое требование курдской стороны на право одностороннего подписания контрактов и подрядов с международными нефтяными компаниями, что служит росту напряжения в его отношениях с центральным правительством Ирака.

Мировые цены на нефть: котировки, динамика >>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>

Более подробно о резонансных событиях читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні