До конца 2010 года курс гривни будет стабильным, в том числе благодаря очередному кредиту Международного валютного фонда (МВФ). Такой прогноз ЛІГАБізнесІнформ

До конца 2010 года курс гривни будет стабильным, в том числе благодаря очередному кредиту Международного валютного фонда (МВФ). Такой прогноз ЛІГАБізнесІнформ высказал руководитель информационно-аналитического центра "Forex Club" в Украине Николай Ивченко.

По его словам, спрос на наличную иностранную валюту в июне со стороны населения вырос на 13,7% до $1623,9 млн. Это связано как с появившимися опасениями в обществе по поводу возможной второй волны кризиса в США и продолжающимися проблемами в Европе, так и с началом туристического сезона и необходимостью аккумулирования средств в иностранной валюте. Предложение наличной иностранной валюты в июне выросло на 8% до $1512,1 млн., а сальдо покупок-продаж зафиксировано на уровне $111,8 млн.

Объем сделок на межбанковском валютном рынке в прошлом месяце составил $12971,9 млн. Доля наличного рынка в общем объеме валютных операций отчетливо растет с марта и достигла 19,47%, что является очень высоким показателем для европейских стран.

Золотовалютные резервы (ЗВР) Национального банка Украины (НБУ) выросли в июне на $2,8175 млрд. до $29,523 млрд. Одной из причин такого роста стала покупка долларов НБУ на межбанковском рынке.

"Напомним, что госрегулятор с конца февраля начал активно покупать доллары США. В июне чистое сальдо покупок долларов США НБУ на межбанковском рынке составило $864,6 млн., что на $185,9 млн. меньше, чем в мае. Также увеличению ЗВР НБУ способствовал выданный кредит от российского банка ВТБ в размере $2 млрд.", - пояснил эксперт.

ЗВР НБУ с начала 2010 года выросли на $3,0182 млрд. Нацбанк ожидает к концу года увеличения данного показателя до $31 млрд., то есть во втором полугодии рост ЗВР может составить только $1,5 млрд. "Такие прогнозы, скорее всего, отражают определенные риски с точки зрения темпов роста мировой экономики к концу года, что может негативно отразиться на торговом балансе страны и привести к сокращению притока иностранной валюты по кредитному каналу", - считает Н.Ивченко.

По его данным, реальный обменный эффективный курс гривни в мае по сравнению с декабрем повысился на 7,7% в связи с более высокими темпами инфляции в Украине (за первые пять месяцев 3,73% по сравнению с 2,43% в странах основных торговых партнерах Украины).

"Курс гривни до конца текущего года будет стабильным благодаря подписанию соглашения украинского правительства с МВФ о новой программе кредитования, несмотря на возможное сокращение темпов роста мировой экономики в третьем-четвертом квартале. Однако темпы роста стоимости национальной валюты во второй половине года могут снизиться", - прогнозирует эксперт.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...