Заместитель генерального директора - директор филиала концерна "Росэнергоатом" "Ленинградская АЭС" Валерий Лебедев направил начальнику ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области официальное заявление, в котором просит провести розыскные мероприятия.

Заместитель генерального директора - директор филиала концерна "Росэнергоатом" "Ленинградская АЭС" Валерий Лебедев направил начальнику ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области официальное заявление, в котором просит провести розыскные мероприятия для установления лиц, причастных к распространению 20 и 21 мая 2008 года ложной информации о имевшей якобы место аварии на Ленинградской АЭС и загрязнении в связи с этим окружающей среды в Санкт-Петербурге.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Росэнергоатома", в обращении руководителя атомной станции отмечается: "Ряд событий, предшествовавших распространению слухов об аварии: ложная информация об аварии на третьем блоке Ленинградской АЭС в апреле 2008 года в Литовской Республике, атака на сайт концерна "Росэнергоатом" накануне событий в мае 2008 года, наводят на мысль о том, что мы, возможно, имеем дело со спланированной информационной провокацией".

Одновременно Сосновоборский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ленинградской области завершает проверку по фактам распространения ложной информации (слухов об аварии и радиационных выбросах) о Ленинградской АЭС (филиал концерна "Росэнергоатом"), имевших место 20-21 мая 2008 года.

Напомним, слухи об аварии на Ленинградской АЭС распространялись через sms-сообщения и Интернет, начиная примерно с середины 20 мая 2008 года. Затем последовали многочисленные телефонные звонки от рядовых граждан и представителей средств массовой информации. Резко возросла интенсивность обращений (количество запросов на станционный портал, например, увеличилось за сутки почти в 15 раз).

В результате информационной работы, при участии телеканалов и информационных агентств, администрации Сосновоборского района и правоохранительных органов "волна слухов" была остановлена 22 мая.

Ленинградская АЭС расположена в 80 км западнее Санкт-Петербурга на побережье Финского залива в городе Сосновый Бор. Станция юридически является филиалом госкорпорации "Росэнергоатом" с 1 апреля 2002 года.

Станция включает в себя 4 энергоблока электрической мощностью 1 000 МВт каждый. На Ленинградской АЭС установлены водо-графитовые реакторы РБМК-1000 канального типа на тепловых нейтронах. Проектная годовая выработка электроэнергии - 28 млрд. кВтч.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...