Льготы для НПЗ приведут к удорожанию бензина, - эксперты

27.06.2012, 15:55
Льготы для НПЗ приведут к удорожанию бензина, - эксперты - Фото
Фото: EPA

По мнению экспертов, нефть на украинский рынок будет заходить по той же цене, что и при НДС, а разница осядет в оффшорах

Льготы для украинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), предлагаемые профильным министерством и депутатами, приведут к повышению цен на бензин и негативно повлияют на бюджет. Такое мнение высказали эксперты, комментируя проект закона о льготном импорте нефти и идею заградительных пошлин на импортные нефтепродукты, сообщает портал UA Energy.

"Эти меры я не поддерживаю. Очень сомневаюсь, что они помогут НПЗ. Скорее всего, нефть на украинский рынок будет заходить по той же цене, что и при НДС, а разница осядет в оффшорах", - сказал исполняющий обязанности директора энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. По его мнению, введение импортных пошлин на нефтепродукты также не приведет к существенным инвестициям в модернизацию НПЗ, поскольку в Украине на сегодня недостаточно благоприятный деловой климат. "Кроме того, украинский бизнес в нефтяном секторе привык получать прибыль не за счет инвестиций в усовершенствование технологий, а благодаря монополизации рынка и внедрению "схем", - сказал Омельченко. Эксперт уверен, что предлагаемые меры направлены, в первую очередь, на зачистку рынка от конкурентов и, следовательно, будут способствовать его монополизации.

Это мнение поддержал управляющий директор аналитического департамента инвестиционной компании Dragon Capital Андрей Беспятов. "Хотя мы и ожидаем дальнейшее снижение цен на нефтепродукты в Украине в связи с продолжающимся падением цен на нефть, введение импортной пошлины на нефтепродукты, скорее всего, не повлияет существенно на потребление в стране. Ведь альтернативы сейчас нет, что не позволит снизить стоимость бензина", - сказал он, добавив, что цена может даже возрасти. Кроме того эксперт отметил, что речь идет о модернизации НПЗ, которые находятся в руках частных, в том числе российских, компаний. "Потребности в модернизации отличаются от завода к заводу, но глубина переработки в Украине все равно достаточно низкая и объемы необходимых инвестиций исчисляются миллиардами долларов для всей отрасли в целом", - сказал он.

Директор энергетических программ Центра Номос Михаил Гончар считает, что в предложениях по льготам для НПЗ прослеживается намерение правительства дать кому-то заработать. "Отмена пошлины на импорт нефти с целью стимулирования отечественной нефтепереработки будет иметь в качестве последствия разве что гарантирование прибыли для конкретно взятого НПЗ или нескольких НПЗ, которые получат эту нефть, переработают и продадут полученный нефтепродукт", - говорит он. При этом, по  мнению Гончара, введение пошлин на импорт скажется на потребителях, поскольку вызовет подорожание топлива. "А соответственно и то топливо, которое будет получено из этих 10 млн. тонн нефти, которые должны быть завезены, также будет продаваться уже по другим ценам, более высоким. Таким образом, умельцы заработают дважды: и на импорте беспошлинной нефти, и на продаже готовых нефтепродуктов по более высокой цене вследствие введения импортных пошлин на готовый продукт", - сказал Гончар. Эскперт напомнил, что в Белоруссии и Литве удалось модернизировать НПЗ, похожие на украинские, благодаря комплексному подходу со стороны государства. Гончар уверен, что Украине следует разработать программу поддержки НПЗ с четкими приоритетами.

По оценке консалтинговой группы А-95, потери бюджета от введения льгот для НПЗ оцениваются в 25 млрд. грн

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery