Ликвидация обменников: игроки рынка рассказали о последствиях

27.11.2008, 16:14

Представители валютообменных предприятий города Киева призывают Нацбанк Украины отменить постановление N319 как несоответствующее действующему законодательству, несвоевременное

Представители валютообменных предприятий города Киева призывают Нацбанк Украины отменить постановление N319 как несоответствующее действующему законодательству, несвоевременное и усугубляющее дестабилизацию на валютном рынке. Такую позицию представителей данного бизнеса в ходе пресс-конференции высказала председатель комиссии по вопросам предпринимательства и промышленности Дарницкого района Киева Валентина Руденко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Руденко отметила, что представители валютообменных предприятий расценивают пункт 4.2 постановления НБУ N319 "О ликвидации пунктов обмена валют, которые работают по агентским соглашениям", как ликвидацию обменных пунктов, работающих на основе агентских соглашений с банками.

Такое решение, по ее словам, будет иметь несколько последствий: в первую очередь, учитывая количество обменников по стране, а также то, что в одном обменнике постоянно заняты в среднем три человека, порядка 9 тыс. человек останутся безработными. Кроме того, порядка 30 млн.грн. госбюджет недополучит только с НДС, которым облагаются обменники. А если учесть стоимость патента и налог с физических лиц, то эта сумма, по словам В.Руденко, возрастет в два раза.

Вместе с тем, юрист Елена Кирилюк отметила, что кроме нецелесообразности и несвоевременности внедрения данного Постановления НБУ, это решение Нацбанка также не соответствует действующему законодательству. В частности, по ее словам, НБУ не имеет полномочий изменять круг субъектов хозяйствования в подконтрольной сфере, поскольку как регулятор наделен функциями регулирования и контроля. С подобной инициативой НБУ должен был обратиться в Верховную Раду Украины.

В свою очередь, профессор кафедры экономики Владимир Студинский отметил, что данное постановление, и в частности, закрытие обменников, кроме социально-экономических последствий, будет иметь также последствия в сфере оборота валюты. Так, по его словам, только в Киеве сегодня работают 614 пунктов обмена валюты, из них 369 работают по агентским соглашениям, и закрытие обменных пунктов вызовет значительное увеличение нагрузки по обменным операциям на банковские кассы.

Так, по его словам, один пункт обмена валют в городе Киеве проводят в среднем 150 операций в день, соответственно, 614 пунктов проводят более 90 тыс.операций. Если учесть, что в Киеве работают всего 254 кассы во всех банках, то это значит, что на каждую кассу дополнительно ляжет нагрузка порядка 400 операций в день. А если еще учесть, что порядка 80% банков сосредоточены в центральной части столицы, то это, в свою очередь, будет способствовать возникновению огромных очередей в банках и неудобств у рядовых граждан, которые не смогут вовремя и в удобном для них месте поменять валюту.

Народный депутат Украины Ольга Боднар, в свою очередь, отметила, что ликвидация пунктов обмена валют отбросит Украину в своем развитии в начало 1990-х, в период "черных менял" и "мальчиков в спортивных штанишках", которые предлагали населению услуги по обмену валют, что, в свою очередь, приведет к росту мошенничества, появлению на рынке фальшивых банкнот, которые "в условиях базара" сложно будет проверить на подлинность.

Напомним, согласно постановлению НБУ N353 "О внесении изменения в постановление Правления Национального банка Украины от 11.10.2008 N319", уполномоченные банки должны принять организационно-правовые меры для того, чтобы с 1 января 2009 года перейти на торговлю наличной иностранной валютой исключительно через собственные кассы.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"