Лисичанский НПЗ могут вообще не продать, - эксперт

18.10.2012, 15:46
Лисичанский НПЗ могут вообще не продать, - эксперт - Фото
По данным СМИ, Дмитрий Фирташ уступил Лисичанский НПЗ другому покупателю

Роснефть, близкая к покупке доли в ТНК-ВР, потребовала приостановить все сделки по отчуждению имущества компании

В Луганской областной государственной администрации пока не подтверждают появившуюся в СМИ информацию о продаже Лисичанского НПЗ (ЧАО Линик).

В главном управлении промышленности и развития инфраструктуры Луганской ОГА корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ отметили: "Комментариев нет, продажи нет (Лисичанского НПЗ, - ред.)".

В пресс-службе ТНК-ВР Коммерс также отказались от комментариев относительно якобы существующих договоренностей с группой компаний ГазУкраина-2009 о продаже актива. "Не знаем, откуда появилась эта информация, пока не комментируем", - указали в пресс-службе.

НПЗ еще не успели продать, а возможно, не продадут вовсе, считает директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. По его словам, компания Роснефть, которая близится к покупке доли ВР в ТНК-ВР, потребовала приостановить все сделки по отчуждению имущества компании. "Мне кажется, что вряд ли завод будет теперь продан", - отметил эксперт.

Cегодня в  Forbes.ua в материале Севгиль Мусаевой и Александра Акименко появилась информация о том, что собственники НПЗ  приняли решение о продаже НПЗ  группе компаний ГазУкраина-2009, а не структурам бизнесмена Дмитрия Фирташа, как предполагалось ранее. Неофициально владельца ГазУкраина-2009 связывают с сыном президента Александром Януковичем.

По данным источника ЛІГАБізнесІнформ, близкого к банковой,  в окружении президента идет  лоббистская борьба за этот актив. Источник допускает, что структуры, близкие к семье президента, действительно могли  претендовать на предприятие, но говорить о продаже пока рано

Ранее председатель Луганской областной государственной администрации Владимир Пристюк дал понять, что НПЗ находится в руках уже нового собственника. Он отметил, что новый владелец завода занимается ремонтом оборудования, ожидая итогов международного аудита, который поставит точку в вопросе собственности на предприятие. Губернатор также выразил уверенность, что уже с середины ноября этого года Лисичанский нефтеперерабатывающий завод начнет работать почти на полную мощность.

Лисичанский НПЗ 15 марта 2012 года объявил о приостановке производства нефтепродуктов и завершении подготовительных работ для перехода в режим ремонта.

НПЗ эксплуатирует ЧАО Линик, которое входит в группу компаний российско-британской ТНК-ВР. Общая мощность Лисичанского НПЗ на сегодня позволяет перерабатывать нефтяное сырье в объеме около 8 млн. тонн в год.

По неофициальной информации, одним из главных претендентов на покупку НПЗ назывался украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"