UA

Лисичанский НПЗ могут запустить осенью

20.05.2013, 08:38
Лисичанский НПЗ могут запустить осенью - Фото

Компании Роснефть намерена осенью возобновить работу простаивающего с марта 2012 года Лисичанского НПЗ, сообщил в пятницу вице-премьер Юрий Бойко. Но для этого ей придется договориться с властями об изменении налоговой политики, чего не смогли сделать ни ТНК-ВР, ни Лукойл. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Нефтепереработчики восстанавливают дыхание".

"Мы провели переговоры с Роснефтью. Руководитель компании обещал, что осенью предприятие будет работать" - сказал Бойко. В Роснефти от комментариев отказались.

Роснефть стала владельцем Лисичанского НПЗ (общая мощность переработки - 16 млн. т нефти в год) в конце марта, после приобретения ТНК-ВР. Сама ТНК-ВР остановила принадлежащий ей завод, работавший по толлинговой схеме, еще весной 2012 года по причине убыточности. На это решение повлиял целый комплекс факторов - в частности, рост акцизов на топливо в России и увеличение импорта нефтепродуктов из Беларуси, не облагаемых налогами, отмечает издание.

Источники, близкие к Роснефти, говорят, что "пока конкретных планов запуска НПЗ у компании нет". "Идет изучение актива, там много разной работы, даже при идеальных условиях запустить завод к осени не получится. К тому же пока не достигнуто понимание с украинскими властями, вопрос остается открытым", - рассказал один из собеседников издания.

В нынешних условиях Роснефти сложно будет сделать переработку нефти на Лисичанском НПЗ выгодной, считает директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Из шести НПЗ в Украине работают лишь два - Кременчугский и Шебелинский. В период с января по март украинские НПЗ и ГПЗ снизили переработку нефтесырья в 2,3 раза, до 744,3 тыс. т. На долю импортных нефтепродуктов приходится свыше 70% продаж топлива в стране. В начале апреля Одесский НПЗ начал пусконаладочные работы. "Но перерабатывать на этом заводе российскую нефть невыгодно", - говорит источник в Лукойле.

Чтобы переработка на украинских заводах стала выгодной, компаниям нужно либо добиться отмены экспортной пошлины на нефтепродукты из России, либо отмены НДС, считает Дмитрий Марунич.  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости