Лисичанский НПЗ сменил собственника, - губернатор
ad2d7bd27c67fd6e973c2d9e0677592a.jpg

Лисичанский НПЗ (ЧАО ЛИНИК, Луганския область) приобрел новый собственник. Такую информацию обнародовал председатель Луганской областной государственной администрации Владимир Пристюк.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Как сообщает пресс-служба Луганской ОГА, отвечая на вопросы журналистов Пристюк отметил, что новый владелец завода занимается ремонтом оборудования, ожидая итогов международного аудита, который поставит точку в вопросе собственности на предприятие.

Губернатор также выразил уверенность, что уже с середины ноября этого года Лисичанский нефтеперерабатывающий завод начнет работать почти на полную мощность.

Лисичанский НПЗ 15 марта 2012 года объявил о приостановке производства нефтепродуктов и завершении подготовительных работ для перехода в режим ремонта.

Ранее операционную деятельность Лисичанского НПЗ удавалось поддерживать исключительно за счет давальческой переработки сырья и поставки нефтепродуктов в Россию. Однако с конца 2011 года давальческая переработка начала терять экономическую привлекательность вследствие введения РФ новых налоговых норм и изменений на российском рынке нефтепродуктов.

Исполнительный директор компании Герман Хан заявлял, что ТНК-BP ведет переговоры о продаже НПЗ в Украине с несколькими претендентами.

По неофициальной информации, одним из претендентов на покупку НПЗ назывался украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

НПЗ эксплуатирует ЧАО ЛИНИК, которое входит в группу компаний российско-британской ТНК-ВР. Общая мощность Лисичанского НПЗ на сегодня позволяет перерабатывать нефтяное сырье в объеме около 8 млн. тонн в год.