Литва и Латвия присоединились к иску против Газпрома и OPAL

31.03.2017, 21:21
Литва и Латвия присоединились к иску против Газпрома и OPAL - Фото
Фото: EPA

Иск правительства Польши в Европейский суд использования Газпромом мощностей газопровода OPAL поддержали Латвия и Литва

Латвия и Литва присоединились иску, направленному правительством Польши в Европейский суд по поводу увеличения прокачки газа по Северному потоку за счет использования мощностей газопровода OPAL. Об этом сообщает PAP со ссылкой на информацию министерства иностранных дел Польши.

Напомним, что правительство Польши обжаловало решение Еврокомиссии в Европейском суде 16 декабря 2016 г. Аналогичную жалобу подала и польская газовая компания PGNiG. В конце декабря суд ЕС постановил приостановить решение Еврокомиссии.

В своем заявлении правительство Польши отметило, что решение Еврокомиссии ставит под угрозу безопасность поставок газа в ЕС и представляет опасность для поставок газа в Польшу. Концентрация возможностей по добыче и поставкам газа в руках одной компании противоречит принципу диверсификации, укрепляет позиции Газпрома на рынке и является нарушением принципов энергетической безопасности и энергетической солидарности, заявило правительство Польши.

По данным издания, МИД Польши обратился за поддержкой к Латвии и Литве. Таким образом, министерство хотело подчеркнуть, что вопрос об использовании OPAL важен также и для других стран Центральной Европы. МИД Польши надеется, что поддержка Литва и Латвии увеличит шансы в разрешении спора с Еврокомиссией.

Напомним, что НАК Нафтогаз Украины 27 марта 2017 г. подала иск в Европейский суд справедливости против Еврокомиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 г., которое позволяет российскому монополисту ПАО Газпром значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа по Северному потоку.

В начале марта 2017 г. Газпром также подал заявление об участии в судебном процессе PGNiG против Еврокомиссии в Европейском суде в отношении соглашения об использовании мощностей газопровода OPAL.

В декабре 2016 г. года президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда приняли совместное заявление, в котором призвали пересмотреть решение Европейской Комиссии, которое открывает возможность для Газпрома увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины.

Газопровд OPAL соединяет морской трубопровод Северный поток с газовой инфраструктурой в Чехии. Он был запущен в 2011 г.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"