Страны ждут позитивных изменений в принципах работы российской газовой монополии после расследования Еврокомиссии

Вчера стала известна первая реакция потребителей Газпрома в Европе на начало антимонопольного расследования в отношении концерна. В частности, премьер Литвы Андрюс Кубилюс отметил: "Это очень важное событие, которое может довольно сильно изменить ситуацию на газовых рынках Европы и поведение самого Газпрома, прежде всего в нашем регионе, во всей Центральной Европе".

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Потребители сочли "Газпром" виновным", именно Литва в 2011 году обратилась в совет по вопросам конкурентоспособности Еврокомиссии (ЕК) с требованием провести расследование возможных нарушений Газпрома. Страна является одним из наиболее проблемных клиентов Газпрома, с которым продолжаются споры о цене газа.

По мнению спикера литовского парламента Ирены Дягутене, начало расследования ЕК "свидетельствует о том, что высокие цены на газ являются проблемой не только Литвы".

Изменений в принципах работы Газпрома в связи с действиями ЕК ждут и в Польше, которая почти на 70% зависит от поставок из России. "Для нас крайне важно решение проблемы использования монопольной позиции главного поставщика Польши", - сказал министр государственной казны страны Николай Будзановский. Он отметил, что "зависимость цен на газ от цен на нефть - это формула прошлого".

Напомним, о том, что Еврокомиссия начала формальную стадию антимонопольного расследования деятельности Газпрома в Евросоюзе, организация сообщила 4 сентября. Расследование затрагивает сегодня восемь государств: Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Болгарию, Эстонию, Литву и Латвию. Однако в ЕК не уточняют, какие годы работы компании будут проверяться.

В ЕК сообщили, что уже уведомили Газпром о начале расследования. Однако в монополии вчера заявили, что до сих пор не получали официального извещения. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...