Лизингодатели предложили ряд налоговых реформ

01.12.2008, 14:12

Ассоциация лизингодателей Украины предлагает внедрить временное льготное налогообложение для реального сектора экономики с целью стимулирования роста производства в Украине. Об этом в ходе пресс-конференции заявил исполнительный директор компании "Илта Лизинг" Александр Кощеев.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Кощеев отметил, что в условиях усугубления экономического кризиса государство должно внедрять активную поддержку реального сектора экономики, способного "перезагрузить всю экономическую систему страны". В частности, объединение лизингодателей предлагает предоставить бизнесу отсрочку на I квартал по выплате НДС в 2009 году, что, по его мнению, должно увеличить объемы оборотных средств предприятий, а также станет фактическим кредитованием бизнеса за пределами банковского сектора и стимулированием банковской системы к снижению стоимости и условий финансирования оборотного капитала производителей.

Кроме того, по словам А.Кощеева, правительству предлагается уменьшить налоговую нагрузку на предприятия, которые не снижают фонд оплаты труда, и, таким образом, "стимулировать бизнес, который с оптимизмом смотрит в будущее и не сокращает персонал". В частности, предлагается уменьшить на 15% общую социальную нагрузку на фонд оплаты труда в течение 2009 года. Это, по мнению А.Кощеева, будет способствовать уменьшению масштабов увольнения и снижения заработных плат.

Для оздоровления экономической ситуации в АПК предлагается целевое рефинансирования для предприятий аграрного сектора для осуществления посевной кампании. На эти цели предлагается направить порядка 1 млрд.грн. За счет увеличения поступлений иностранной валюты в 2009 году предлагается обеспечить выполнение мер по улучшению платежного баланса Украины.

В срочном Плане поддержки и стимулирования экономики Украины в условиях кризиса лизингодатели предусмотрели, в частности, снятие всех ограничений относительно приватизации, а также ее проведение исключительно на денежных аукционах, снятие моратория на продажу земель сельхозназначения, введение 5-летнего льготного налогообложения инвестиций нерезидентов на сумму более 1 млн. евро, а также снятие всех ограничений по экспорту сельхозпродукции.

Кроме того, для активного стимулирования реального сектора экономики предлагается внедрить комплексную программу импортозамещения, в которой будут определены целевые товарные группы, относительно которых предлагается осуществлять реинвестирование НДС, возмещение процентных ставок по инвестиционным кредитам. Целевые отрасли - транспортное машиностроение, энергетика, производство промышленных товаров народного потребления. Данные меры, по его мнению, должны способствовать уменьшению импорта по определенным товарным группам за счет увеличения внутреннего производства.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников