Лизингодатели предложили свой антикризисный план

01.12.2008, 13:19

Украинское объединение лизингодателей предлагает властям свой разработанный план поддержки и стимулирования экономики Украины в условиях глобального экономического кризиса. Об этом в ходе пресс-конференции заявил генеральный директор компании "Евро Лизинг

Украинское объединение лизингодателей предлагает властям свой разработанный план поддержки и стимулирования экономики Украины в условиях глобального экономического кризиса. Об этом в ходе пресс-конференции заявил генеральный директор компании "Евро Лизинг" Роман Иваненко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Н.Иваненко отметил, что, по мнению объединения лизингодателей, на протяжении нескольких следующих дней необходимо доработать, утвердить, обнародовать срочный план выведения экономики из кризиса, а также действовать согласно пунктам этого плана и публично отчитываться за выполнение каждого из них. В частности, игроки рынка лизинга предлагают погасить все задолженности центрального и местного бюджетов предприятий государственной формы собственности перед поставщиками товаров и услуг, поскольку одним из факторов, спровоцировавших кризис в Украине, является значительная государственная задолженность перед бизнесом.

По данным лизингодателей, сумма такой задолженности неучтенного государственного внутреннего долга составляет более 10 млрд.грн., и погасить эту задолженность предлагается до конца декабря текущего года. Это позволит вернуть оборотные средства предприятиям негосударственного сектора и будет способствовать улучшению ликвидности экономики.

Также Украинское объединение лизингодателей предлагает внедрить и проводить денежные аукционы по приобретению социального жилья во всех областных центрах страны у застройщиков со степенью готовности не менее 70%, однако по определению наименьшей цены. Срок внедрения аукционов, по мнению Иваненко, - январь 2009 года, ориентированный бюджет данной меры - порядка 5 млрд.грн., а результат - целевое вливание оборотных средств конкретно в строительную отрасль.

Кроме того, эксперты рынка лизинга предлагают властям анонсировать и обеспечить средствами центрального и местного бюджетов заказы на выполнение работ по строительству новых инфраструктурных объектов, акцентировавшись при этом на строительстве экономически полезных объектов для страны. На первый квартал 2009 года ориентированную смету определили на уровне 15 млрд.грн. Верховной Раде Украины предлагается в срок до 3 декабря 2008 года принять наработанный профильными ассоциациями, парламентскими комитетами и министерствами "антикризисный проект-2", и ежедневно рассматривать и принимать законы экономического характера до преодоления негативных тенденций в экономике. А в случае неспособности выполнить данный пункт парламентариям предлагается добровольно сдать депутатские мандаты, "перестать позорить страну собственной бездарностью и уйти хоть куда-нибудь".

Кроме того, Национальному банку Украины, Госфинмониторингу, Службе безопасности Украины предлагается принять меры относительно реального курсообразования и направления предоставленного рефинансирования банкам на кредитование реального сектора экономики, а не на валютные спекуляции. Лизингодатели предлагают также активизировать работу Государственного ипотечного учреждения для обеспечения достаточного объема предложения на рынке кредитования купли-продажи жилой недвижимости. По мнению Н.Иваненко, все предложенные меры можно реально и успешно выполнить в сжатые сроки с целью поддержки отечественной экономики.

Кризис в Украине и мире: хроника >>>
Все о финансовом кризисе читайте здесь >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации