LNG-терминал: украинцы и испанцы не поняли друг друга

27.11.2012, 10:45
LNG-терминал: украинцы и испанцы не поняли друг друга - Фото

Вчера, 26 ноября, Государственное предприятие LNG-терминал и компания Enagas S.A. (Испания) подписали соглашение о сотрудничестве и создании консорциума по строительству терминала для регазификации сжиженного газа (LNG-терминала) в Одесской области.

Соответствующий документ подписали глава Госинвестпроекта Владислав Каськив и генеральный директор по внешним связям Gas Natural Fenosa (материнская группа Enagas) Джорди Гарсиа Табернеро.

"Соглашение касается создания консорциума инвесторов, где лидирующей стороной будет испанская", - сказал Каськив. По его словам, в дальнейшем в состав консорциума могут также войти другие игроки рынка, что приведет к изменению долей.

Ранее координатор проекта строительства LNG-терминала Виталий Демьянюк прогнозировал, что на первом этапе доля Украины в консорциуме составит 25%, Enagas -75%.

Позже в СМИ появилось заявление испанской стороны, где сказано, что Gas Natural Fenosa не подписывала никаких договоров по инвестициям в LNG-проект в Украине. Компания заявила, что не возглавляет никаких консорциумов по развитию терминала. "Gas Natural Fenosa не изучает такой возможности, и никакие ее представители не работают над этим проектом в Украине. Мы категорически отрицаем сообщения по этому поводу, которые циркулировали в течение дня в различных медиа", - цитирует заявление испанской компании российское издание Ведомости.

В свою очередь в Госинвестпроекте так и не смогли объяснить такой поворот событий. В заявлении ведомства Каськива отмечается, что "упомянутое заявление испанской компании возникло в связи с техническими несогласованиями, которые не зависят от украинской стороны". "В частности, агентство, в отличие от обнародованной информации, напоминает о длительном партнерстве национального проекта LNG-терминал и компании Gas Natural Fenosa Engineering (Socoin), поскольку именно эта компания осуществляла разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта, согласно подписанному 10 октября 2011 года контракту на разработку ТЭО и успешно завершила эту работу", - сказано в сообщении Госинвестпроекта.

Также, представители Gas Natural Fenosa - господин Томас Раукауф, глава немецкого представительства Gas Natural Europe и господин Джорди Сарда Бонвеи, который поставил подпись под соглашением, принимали участие в координационной встрече потенциальных партнеров проекта LNG-терминал, в рамках Ялтинской Европейской Стратегии (YES), 15 сентября 2012 года, с участием министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко и председателя Госинвестпроекта Владислава Каськива, отмечают в ведомстве.

Сейчас представители Госинвестпроекта осуществляют соответствующие согласования с компанией Gas Natural Fenosa для урегулирования этого вопроса.

Напомним, 26 ноября Украина начала строительство газопровода длиной 65 км для соединения газотранспортной системы с будущим LNG терминалом. Общая стоимость строительства газопровода составляет 1 млрд. 151 млн.грн. Строительство планируется выполнять в два этапа. Первый этап - строительство газопровода длиной 42 км. Реализация этого этапа позволит получать от LNG терминала газ в объеме до 5 млрд. кубических метров в год. Второй этап - строительство газопровода длиной 23 км, который позволит принимать от LNG терминала газ в максимальном объеме до 13,35 млрд. кубических метров в год. Строительство газопровода будет осуществляться собственными силами госкомпанией Укртрансгаз.

Согласно ТЭО, проект может быть реализован на протяжении 49 месяцев. Первые объемы газа можно будет получить уже в 2016 году. Стоимость строительства LNG-терминала составляет 846 млн. евро. Планируется, что доля Украины в проекте будет составлять 25% + 1 акция. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников