Лукашенко - Путину: Буду искать альтернативу российскому газу

24.12.2019, 18:01
Лукашенко - Путину: Буду искать альтернативу российскому газу - Фото
Александр Лукашенко (фото - ЕРА)

Беларусь будет искать альтернативных поставщиков нефти и газа, если Россия установит на них слишком высокую цену. Об этом в эфире радио Эхо Москвы заявил президент Александр Лукашенко.

По словам Лукашенко, невозможно организовать экономику, если цена на газ должна быть $152. "Да она не может такой быть, потому что мы без таможенной пошлины торгуем. А на последних переговорах я вообще сказал, когда торговля эта пошла, по нефти особенно: хорошо, давайте ваши цены, мы будем платить. Но если российский рынок в 25 млн тонн нефти и в 22 млрд кубов газа уйдет куда-то, вы на меня не обижайтесь", - сказал он.

После этих слов в РФ сказали, что уход Беларуси с российского рынка приведет к подорожанию газа и нефти для нее. На что Лукашенко вспомнил газовый конфликт России и Украины, отметив, что первая сторона в результате прибегла к строительству Турецкого и Северного потока-2, стоимостью в десятки миллиардов долларов.

"Так что еще неизвестно, что будет дальше. Но вы плюнули и начали это делать. Я точно так же поступлю, Владимир Владимирович. Я буду искать альтернативу. А ее все равно надо искать. И я это от руководства России не скрываю", - заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что в качестве альтернативы Белаурсь будет использовать реверс нефти через Польшу. "Они предлагают, взять саудовскую или американскую нефть, что дешевле с рынка в Гданьске, и по трубе завезти реверсом", - сказал он.

Президент Беларусь добавил, что он также может забрать у России нефтепровод Дружба. "На первом этапе я забираю одну трубу и реверсом поставляю нефть к нам на НПЗ Северный и Южный, а затем перерабатываю. В этом году мы полностью закончили модернизацию этих НПЗ, там глубина переработки, как в Европе. Пойдет нормально, я заберу реверсом вторую трубу. У России останется одна. Россия поставляет под 70 млн тонн по этим трубам на премиальный западный рынок. Если я заберу 2 трубы, у нее останется где-то 20 млн тонн ", - отметил Лукашенко.

Он также обратил внимание, что Беларусь - третий потребитель российского природного газа после Германии и Италии. "Вы хотите этот рынок потерять? Нет", - резюмировал Лукашенко.

Катерина Яковенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации