Лукашенко хочет построить в Беларуси вторую АЭС

03.04.2012, 12:24
Лукашенко хочет построить в Беларуси вторую АЭС - Фото
422b80bc87b529a7c93cae6627450e1e.jpg

Президент Беларуси указал, что при содействии МАГАТЭ руководство страны намерено приступить к осуществлению проекта по строительству АЭС

Беларусь готова к строительству второй АЭС. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкиа Амано.

"Если будет ваше содействие, поддержка и соответствующие условия, мы готовы и вторую атомную станцию построить в Беларуси", - цитирует Лукашенко Белта.

Он убежден, что ядерная энергетика - это наиболее безопасный путь получения дешевой энергии. "Я твердо убежден, что ядерной энергетике быть и что это наиболее безопасная сфера и наиболее безопасный путь получения дешевой энергии, в которой мир все больше будет нуждаться", - сказал он.

Лукашенко также отметил, что мир переживает особый период в развитии мирного атома после известных событий в Японии и проблем с АЭС Фукусима, последовавших после этой катастрофы реакции и намерений Германии и других стран свернуть ядерные проекты. "В этот особый период мы твердо и однозначно заявляем о том, что мы не просто намерены построить атомную электростанцию, но и начали ее строительство", - сказал глава белорусского государства.

"Я полагаю, что МАГАТЭ - организация, крайне заинтересованная в том, чтобы подобные, конечно же, безопасные проекты в мире реализовывались. Поэтому мы очень надеемся, что господин Амано, как и предыдущие руководители этого агентства, окажет нам серьезную моральную поддержку в строительстве атомной электростанции", - отметил глава государства.

Лукашенко обратил внимание на то, что строительство АЭС проходит в стране, которая наиболее серьезно пострадала от катастрофы на Чернобыльской АЭС. "И то, что сегодня население - нам это удалось сделать - поддерживает этот проект, весьма симптоматично", - сказал глава государства.

Напомним, первую АЭС Беларусь планирует возвести недалеко от поселка Островец в Гродненской области. Россия выделила Беларуси на строительство АЭС госкредит на $9 млрд. Согласно планам, первый энергоблок должен заработать в 2017 году, второй - еще через год.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"