Компания просит о доступе к экспорту СПГ, но вряд ли получит это право, пока не предоставит конкретные предложения

Лукойл хочет получить доступ к экспорту сжиженного природного газа (СПГ), сказал президент Российского газового общества, замглавы комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный в ходе ежегодной конференции Нефть и газ Сахалина. "Лукойл часто выступает с различными инициативами, в частности, в рамках разработки месторождения Центральное в Каспийском море просит о доступе к экспорту СПГ. Но у них нет конкретики. А теоретические разговоры для того, чтобы дать этот доступ, недостаточны", - отметил Завальный.

Он подчеркнул, что компания вряд ли получит это право, пока не предоставит конкретные предложения. Также глава РГО уверен, что проект "Печора СПГ" не получит доступа к экспорту СПГ, так как ориентирован на европейский рынок, а там "российский газ не должен конкурировать с российским газом".

Компания Центр Каспнефтегаз, акционерами которой на паритетных условиях являются Лукойл и Газпром, владела лицензией на геологоразведку структуры Центральное. Но лицензия на геологоразведку истекла, а получить лицензию на добычу СП Лукойла и Газпрома не смогло из-за требований российского законодательства, по которому разрабатывать шельф могут только компании с государственным участием свыше 50%.

Роснедра неоднократно отмечали, что изменить структуру акционеров ЦентрКаспнефтегаза сложно, так как она прописана в межправительственном соглашении России и Казахстана по разработке этого участка.

Источник: Прайм 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...