В модернизацию Одесского НПЗ "Лукойл" было вложено $350 млн. На заводе поменяли устаревшее оборудование. Теперь глубина переработки сырья выросла с 56% до 80%

"Лукойл" запускает Одесский НПЗ

Сегодня нефтяная компания "Лукойл" запускает свой Одесский нефтеперерабатывающий завод. 3 года он был закрыт на реконструкцию. Открытие было намечено на 5 апреля, но в последний момент глава нефтяной компании Вагит Алекперов перенес торжество на 17 апреля. В открытии НПЗ примет участие Президент Украины Виктор Ющенко.

В модернизацию Одесского НПЗ "Лукойл" было вложино $350 млн. На заводе поменяли устаревшее оборудование. Теперь глубина переработки сырья выросла с 56% до 80%. Мощность одесского завода осталась на прежнем уровне - 2,8 млн. тонн в год. После модернизации выпуск светлых нефтепродуктов увеличится на 22%, в том числе вдвое вырастет выпуск высокооктановых бензинов - до 740 тыс. тонн. Также НПЗ будет выпускать 960 тыс. тонн дизтоплива евростандарта, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

Напомним, что Одесский НПЗ был построен по схемам и технологиям топливного профиля и введен в эксплуатацию в 1937 году. В августе 2000 года завод был переименован в ОАО "Лукойл-Одесский нефтеперерабатывающий завод". В настоящее время российская компания "Лукойл" контролирует 97% акций Одесского НПЗ.

В Украине функционируют 6 НПЗ общей мощностью переработки 51,11 млн. тонн нефти в год. Три из них - Одесский, Лисичанский и Кременчугский - контролируют 66% украинского рынка бензинов и 51% рынка дизельного топлива. На сегодня 2 НПЗ - Херсонский и Одесский - находятся на реконструкции.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...