Кандидаты на пост президента США пообещали покончить с зависимостью США от импортируемой нефти в течение 7-10 лет. В то же время республиканец Джон Маккейн и демократ Барак Обама собираются идти к этой це

Кандидаты на пост президента США пообещали покончить с зависимостью США от импортируемой нефти в течение 7-10 лет. В то же время республиканец Джон Маккейн и демократ Барак Обама собираются идти к этой цели несколько отличными путями. Это стало очевидно в ходе третьих, заключительных теледебатов, которые прошли в среду вечером в университете Хофстра под Нью-Йорком.

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, сенатор-республиканец от штата Аризона собирается покончить с зависимостью США от иностранной нефти, построив в кратчайшие сроки 45 атомных электростанций, а также задействовав такие возобновляемые источники, как энергия ветра, морских приливов и солнечная энергия.

Дж.Маккейн также считает необходимым перевод автомобильного транспорта на "гибкое" топливо (бензин плюс спирт), широкое внедрение гибридных авто и использование технологии чистого угля. "Таким образом, мы можем легко в течение 7, 8, 10 лет, если всерьез займемся этим, ликвидировать нашу зависимость от тех районов мира, которые причинят ущерб нашей национальной безопасности, если мы не станем независимыми от них", - сказал кандидат республиканцев в президенты США.

Его политический противник Б.Обама считает более реалистичным срок в 10 лет. Именно такое время, по его мнению, потребуется, чтобы "уменьшить нашу зависимость до такой степени, чтобы мы больше не должны были импортировать нефть с Ближнего Востока или из Венесуэлы". "Для нас нет задачи более важной, чем перестать брать в долг у Китая $700 млрд. и затем отправлять их в Саудовскую Аравию, - сказал он. - Тем самым мы закладываем будущее наших детей".

Чтобы достичь этой цели, Б.Обама считает необходимым прежде всего увеличить внутреннее производство нефти за счет введения в оборот новых месторождений в прибрежной зоне. Однако только этим проблемы не решить, поскольку США, "располагая лишь 3-4% мировых запасов нефти, потребляют четверть всего объема нефтедобычи", сказал он. Поэтому крайне необходимо задействовать такие ресурсы, как ветряная, солнечная, геотермальная энергия, а также биодизельное топливо. "Абсолютно необходимо, чтобы мы разработали автомобиль с высокой степенью топливосбережения, который был бы построен не в Японии и не в Южной Корее, а в США", - сказал Б.Обама, напомнив, что именно США являются родиной автомобилестроения.

В связи с этим Б.Обама, представляющий в сенате США самый "автомобильный" штат - Иллинойс, считает важным предоставить кредитные гарантии правительства США автомобилестроительным компаниям, испытавшим серьезнейшие проблемы сначала из-за высоких цен на бензин, а теперь - из-за финансового кризиса.

Досье на Барака Обаму читайте здесь>>>

Более подробно о выборах Президента США читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...