Макропоказатели Украины рассчитали по оптимистическому и пессимистическому сценарию

02.09.2011, 08:24

В рамках подготовки проекта госбюджета на следующий год правительство опубликовало основные макропоказатели экономического и социального развития Украины на 2012-2014 годы, утвержденные постановлением N907 от 31 августа. Однако в отличие от действующей практики, правительство решило не ограничиваться публикацией единого официального прогноза, обнародовав его оптимистический и пессимистический сценарии.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Украина будет стремиться к худшему", оптимистический прогноз на 2012 год мало чем отличается от показателей, включенных в "Проект основных направлений бюджетной политики на 2012 год", обнародованных Кабмином весной. Реальный рост ВВП ожидается на уровне 6,5%, а инфляция - до 7,9%. Несущественно - с 1475 млрд. грн. до 1515 млрд. грн. - улучшен прогноз номинального ВВП. Помимо этого, правительство ожидает значительное негативное сальдо внешней торговли на фоне роста зарплат.

Пессимистический сценарий предусматривает чуть меньший (5%) рост ВВП при такой же (7,9%) инфляции. Это обеспечит незначительное снижение номинального ВВП - всего на 10 млрд грн. Чуть меньшими окажутся средние зарплаты, а негативное сальдо внешней торговли вырастет до $9,1 млрд.

Куда больше отличий между сценариями в оценках 2013-2014 годов. По оптимистическому сценарию рост ВВП ежегодно будет ускоряться, достигнув 8% в 2014 году, что позволит обеспечить номинальный ВВП в размере 2 трлн. грн. Инфляция будет колебаться на уровне 7,7-7,2%, а средняя зарплата к 2014 году составит всего 4137 грн. Сальдо внешней торговли может стать позитивным ($125 млн.), чего не было в Украине с 2004 года.

Пессимистический сценарий предусматривает умеренные (4,2-4,5%) темпы роста ВВП, рост зарплат до 3775 грн. при увеличении дефицита внешней торговли до $8,8 млрд. Впрочем, низкий рост зарплат должен дополнительно снизить инфляцию - до 5%.

Публикация двух сценариев развития экономики позволяет правительству рассчитывать бюджет на основе пессимистического сценария, публично не отказываясь от оптимистических прогнозов.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова