Медведчука будут судить за передачу РФ сведений о газовом месторождении на шельфе Крыма
Фото: СБУ

Служба безопасности Украины завершила расследование и намерена передать в суд обвинительный акт против арестованного депутата Виктора Медведчука. Его будут судить за передачу России сведений о газовом месторождении на Черноморском шельфе возле Крыма, сообщили в четверг СБУ и ОГП.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Производство охватывает период с 2015 по 2020 год и касается трех эпизодов.

По версии следствия, в 2015 году Медведчук вместе с другим депутатом Тарасом Козаком передали России всю материальную и документальную базу о нефтегазовом участке Глубокая с ресурсами на сумму свыше 38 млрд грн.

В 2012 году разрешение на пользование недрами на этом участке получило ООО "Новые проекты" с орбиты Медведчука. После оккупации Крыма компания перерегистрировалась по российскому законодательству. Незаконную добычу остановило то, что территория участка граничила с военным полигоном и компания не могла получить разрешение.

Второй эпизод – передача Медведчуком в 2020 году Козаку в Россию секретных сведений о скрытом военном подразделении Вооруженных сил Украины, его боевой подготовке, личном составе.

Третий эпизод – разработка антиукраинского проекта "Промінь", направленного на создание сети влияния среди трудовых мигрантов-украинцев, работающих в России.

Медведчуку вручили копию обвинительного акта для ознакомления. Другой подозреваемый Тарас Козак находится за границей.

Обоим депутатам грозит до 15 лет лишения свободы по ч.2 ст.28, ч.1 ст.111 (госизмена); ч.2 ст.28, ч.3 ст.15, ч.1 ст.438 (нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса.

  • Медведчук также фигурирует в другом деле – о закупке угля на оккупированной территории в 2014-2015 годах. Там следствие продолжается.
  • 23 мая стало известно, что Медведчук дал показания против Порошенко. Он заявил, что пятый президент "отвечал за закупку угля с временно оккупированных территорий в 2014-2015 годах", а позже именно Порошенко якобы стал владельцем украинского участка нефтепродуктопровода, известного как "труба Медведчука".