UA

Медведев грозит перевести Украину на поставки газа по предоплате

29.10.2013, 11:27
Медведев грозит перевести Украину на поставки газа по предоплате - Фото

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключил введение предоплаты за поставки газа Украине, если не будет решен вопрос с задолженностью Киева, передает ИТАР-ТАСС.

"С учетом того, что это прямо вытекает из контракта, наверное, это вполне возможный вариант. Другое дело, что это осложнит ситуацию", - отметил он.

Российский премьер подчеркнул, что в ближайшее время нужно дождаться реакции украинских партнеров. "Если реакции не будет, значит, придется переходить на предварительную оплату", - резюмировал Медведев.

Вместе с тем глава российского правительства считает, что премьер-министр Украины недооценивает масштаб проблемы долга за российский газ. Как отметил Медведев, с украинской стороны появились высказывания, что проблемы в сфере оплаты поставок газа есть, но они не критичны. "Это сказал мой коллега Николай Азаров", - отметил Медведев. "Я боюсь, что это слишком мягкая оценка", - подчеркнул премьер РФ. "Они (проблемы) есть и они вполне критичные", - подчеркнул Медведев.

Напомним, до этого премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство Украины держит вопрос расчетов с Россией за газ на контроле, но разбираться в этом должны хозяйствующие субъекты.

Также сегодня глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что Украина не оплатила поставки газа в августе на сумму $882 млн.

Как сообщали в Газпроме, чтобы НАК Нафтогаз Украины мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, российский холдинг пошел на предоплату транзита - авансировал транзит газа по территории Украины, который на данный момент оплачен вперед до января 2015 года. Также была предоставлена скидка на покупку газа: 5 млрд. кубометров газа были проданы Украине по цене $269 за 1 тыс. кубометров, что означает скидку на сумму более $500 млн. Напомним, скидку получила частная компания - Ostchem Holding украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

В январе 2013 года Газпром выставил Нафтогазу счет на $7 млрд. Это неустойка за невыполнение контракта по закупкам газа.

По данным Минэнерго, в 2012 году Украина сократила импорт природного газа на 26,5% по сравнению с 2011 годом. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости