UA

Мегапроект Газпрома остался без ключевого западного подрядчика из-за санкций

21.06.2022, 12:53
Мегапроект Газпрома остался без ключевого западного подрядчика из-за санкций - Фото
Фото: EPA

Немецкая компания Linde сообщила Газпрому, что не будет заниматься проектированием и строительством завода по переработке и сжижению природного газа мощностью 19,5 млн тонн в Усть-Луге возле Санкт-Петербурга. Об этом написала российская газета "Коммерсант".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По данным ее источников, контракт расторгнут в ближайшее время. Газпром и его партнер РусГазДобыча ищут варианты для выхода из этой ситуации. Не исключено, что Газпром попытается переподписать контракт с Linde через третью сторону. В противном случае проект будут развивать либо своими силами, либо с участием дружественных России иностранных подрядчиков.

Linde, являющийся ключевым мировым производителем оборудования для разделения и сжижения газа, еще в марте сообщила о прекращении развития своего бизнеса в России. Но от основных контрактов до сих пор компания не отказывалась.

Газпром начал строить завод по производству сжиженного природного газа в Усть-Луге в мае 2021 года. Его первую очередь планировали запустить летом 2024 года, вторую – через год после первой. Одновременно планируется построить газохимический комплекс по производству полиэтилена, сырьем для него должен стать этан с газоперерабатывающего завода Газпрома.

Помимо СПГ-завода в Усть-Луге Linde ушла из проекта Амурского газохимического комплекса в городе Свободный на Дальнем Востоке.

Читайте также: Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости