Местные бюджеты: испытание на прочность

05.12.2008, 13:08

Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" отмечает, что снижение темпов социально-экономического развития страны, последствия которых наблюдаются уже в IV квартале 2008 года, оказывают негативное влияние на динамику поступлений в местные бюджеты при сохранении высоких темпов роста расходов на финансирование бюджетной сферы. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе рейтингового агентства.

На протяжении октября-ноября 2008 года наблюдается сокращение численности занятых и сокращение рабочей недели на многих предприятиях реального сектора экономики. Основными причинами, по данным "Кредит-Рейтинг", являются: снижение объемов производства промышленной продукции большинства экспортнориентированных предприятий страны, уменьшение объемов жилищного и нежилищного строительства, и снижение деловой активности в связанных отраслях.

Все эти явления, усиление которых ожидается в 2009 году, приводят к сокращению фонда оплаты труда и, соответственно, снижению поступлений налога с доходов физических лиц, который на сегодняшний день является основным источником наполнения доходной части местных бюджетов без учета трансфертов. В сложившихся условиях меры, предпринимаемыми местными властями, не могут кардинально изменить ситуацию из-за ограниченности в свободных средствах и неопределенности относительно будущих действий со стороны центральной власти по преодолению кризисных явлений, уверены в агентстве.

"Усугубляет ситуацию приостановление действий по реформированию бюджетного законодательства, направленного на укрепление финансовой базы местного самоуправления, а также одобренного парламентом проекта Государственного бюджета на 2009 год, в котором определяются объемы межбюджетных трансфертов и другие нормы, необходимые для формирования местных бюджетов. Проект основного финансового плана страны, утвержденный парламентом в первом чтении в сентябре этого года, был отозван правительством в ноябре для подготовки нового проекта в соответствии с изменившимися в результате финансового кризиса социально-экономическими условиями", - отмечают в пресс-службе.

Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" считает, что непринятие в ближайшее время Государственного бюджета на следующий бюджетный период, а также ряда законов, направленных на расширение источников поступлений местных бюджетов и создание механизма оперативного перераспределения бюджетных средств, приведет к усилению кризисных явлений и негативно отразится на платежеспособности большинства городских хозяйств Украины.

Напомним, бюджетный вопрос для Украины стоит крайне остро. Первый законопроект Кабмина о Госбюджете-2009 был зарегистрирован в парламенте 15 сентября. Однако Президент Виктор Ющенко, комментируя этот проект, назвал его популистским и и не отвечающим нынешним реалиям. 12 ноября Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что намерена отозвать бюджет из ВР на доработку. "Мы отзываем сейчас бюджет полностью и готовим новый", - сказала она, добавив, что в новом проекте будет учтено влияние мирового финансового кризиса.

Ранее Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов сообщил, что макроэкономические показатели на 2009 год будут рассмотрены вместе с проектом Госбюджета на следующий год на заседании правительства на следующей неделе.

Госбюджет-2009: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации