Сейчас на большинстве месторождений газ нужно поднимать с низким давлением

На сегодняшний день большинство месторождений, эксплуатируемых Укргаздобычей, находятся на завершающей стадии эксплуатации. Об этом сообщил председатель правления ПАО Укргаздобыча Сергей Костюк, уточнив, что практически все они исчерпаны на 70-80%, передает пресс-служба компании.

"Поскольку пластовое давление в месторождениях снижено, одним из способов работы на скважинах является строительство дожимных компрессорных станций, которые позволяют поднимать газ с низким давлением и впускать его в транспортную систему", - добавил Сергей Костюк.

Он также отметил, что важной составляющей роста объемов добычи природного газа является инвестирование в геологоразведку и перспективное бурения. "Капиталовложения на эти цели должны быть заложены в себестоимости газа и на сегодняшний день составлять не менее 738 грн за тыс куб м без НДС. Доведение отпускной цены (газа) к этому уровню позволит нам разведывать новые месторождения, модернизировать технический парк и уже через несколько лет выйти на ежегодный показатель по добыче природного газа в размере около 18 млрд куб м", - уточнил Сергей Костюк.

Напомним, себестоимость добычи вместе с капитальными инвестициями будет равняться 738 грн за тыс куб м без НДС, если проводить расчеты по отечественным стандартам, поскольку себестоимость, рассчитываемый по международным показателям, в нынешних условиях добычи достигает $250 за тыс куб м. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...