UA

Для тризуба на щите "Родины-матери" восстановят оригинальную марку стали 1981 года

13.07.2023, 18:14
Для тризуба на щите
Фото: Метинвест

Группа Метинвест бесплатно изготовит сталь для украинского тризуба, который заменит советский герб на киевском монументе "Родина-мать". Кроме того, она станет финансовым партнером проекта по реконструкции памятника, говорится на сайте Метинвеста.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Проект тризуба разработал Украинский институт стальных конструкций имени В. М. Шимановского. Его изготовят из двух типов металла: нержавеющей стали Метинвеста толщиной 1,7 мм и стали зарубежного производства толщиной 1,5 мм.

Сам монумент "Родина-мать" сделан из стали Запорожстали, Азовстали и ММК имени Ильича, входящих в Группу Метинвест.

Для создания тризуба Метинвест привлек специалистов нескольких украинских предприятий компании. Прокат для обновленного символа был произведен в Запорожье. Для этого специально восстановили марку стали, из которой был изготовлен монумент.

"Мы считаем, что один из самых главных символов несокрушимости украинского народа должен украшать тризуб из высококачественной украинской стали. Это символ идентичности украинцев, которым мы гордимся. Специально для этого проекта мы восстановили марку стали, из которой в 1981 году создан весь монумент", – отметил гендиректор Группы Метинвест Юрий Рыженков.

Проект реализует Министерство культуры и информационной политики вместе с партнерами и финансовыми донорами в рамках декоммунизации и дерусификации Украины. Монтаж тризуба должен завершиться ко Дню независимости 24 августа.

Декоммунизация монумента "Родина-мать" обойдется в 28 млн грн. Средства на это выделили доноры и меценаты.

Родина-мать является памятником науки и техники местного значения. Монумент считается самой высокой монументальной скульптурой в Европе.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости