Меткомбинат им. Ильича оказался на грани краха

30.10.2008, 13:31
Меткомбинат им. Ильича оказался на грани краха - Фото
31ed3e27c8c4aa2978869e14518ce5a7.jpg

"Мы сейчас ничего не стоим, убытки комбината в октябре составят 250 млн.грн., и они будут расти. В этой ситуации мы готовы пойти на национализацию предприятия государством", - заявляет гендиректор предприятия В.Бойко

Меткомбинат им. Ильича оказался на грани краха
Второй по величине меткомбинат Украины ММК им. Ильича - на грани краха. Это еще раз подтвердила вчерашняя пресс-конференция генерального директора предприятия Владимира Бойко. "Мы сейчас ничего не стоим, убытки комбината им. Ильича в октябре составят 250 млн.грн., и они будут расти. В этой ситуации мы готовы пойти на национализацию предприятия государством", - заявил В.Бойко. "Я уверен, что если предложу трудовому коллективу такой вариант, то люди меня поддержат", - добавил В.Бойко, слова которого приводит портал "24.UA".

"Запас прочности комбината иссяк, денежные резервы есть, но мы не можем их получить, так как не можем снять деньги с депозитов "Проминвестбанка", - отметил В.Бойко.

Главная задача руководства комбината на сегодняшний день - поддержание в строю двух доменных печей, выплавка и реализация 100-120 тыс. тонн стали. Это позволило бы заводу избежать массовых сокращений рабочих на протяжении ближайших четырех месяцев. По словам гендиректора ММК, прогнозировать, что будет с отечественной металлургией и его заводом в долгосрочной перспективе, невозможно, однако главное - пройти без катастрофических потерь зимний период. "Мы сейчас на пороге полной остановки завода. Это уже произошло на донецком и макеевском меткомбинатах, там вообще ничего не производится", - уверяет В.Бойко.

Отвечая на вопрос о том, что будет со структурами-спутниками комбината - агроцехами, машзаводом и прочими, В.Бойко заявил, что агроцеха в данной ситуации выживут и без помощи завода. "Запасы зерна урожая этого года рекордные, неплохо обстоят дела у животноводов", - пояснил он, правда, оговорившись, что покупать все это "агродобро" некому.

В отличие от агроцехов, шахта, которую не так давно купил комбинат в Луганской области, остановлена. Не работают также принадлежащие комбинату завод "Уманьфермаш" и Комсомольское рудоуправление.

Напомним, в 2000 году после принятия специального закона контрольный пакет ММК им. Ильича был приватизирован ЗАО "Ильичсталь", созданным трудовым коллективом за 455 млн.грн. Для сравнения: "Криворожсталь" с аукциона купили за 24,2 млрд.грн. в 2005 году.

Напомним также, что 14 октября Кабинет Министров принял постановление относительно поддержки предприятий горно-металлургического и химического комплекса.

Вместе с тем, Премьер-министр Ю.Тимошенко на днях признала, что рынок горно-металлургического комплекса пока не имеет перспектив стабилизации и повышения цен на продукцию. "На сегодняшнюю минуту мы не видим пока что каких-то тенденций по возобновлению рынков на металлопродукцию в мире, а также мы не имеем сегодня никаких тенденций относительно возвращения к той цене на металлопродукцию, которая существовала до возникновения в мире финансового кризиса", - в частности, сказала глава правительства.

Справку о Мариупольском меткомбинате им. Ильича читайте здесь>>>

Об украинской борьбе с кризисом читайте в статье "Отдача Тимошенко. Первое чтение" >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени