Межбанк: доллар еще "отвоюет" позиции

30.11.2009, 10:00
Межбанк: доллар еще
9a91f7e5475616881eea66bb1304c705.jpg

За прошедшую неделю межбанковский валютный рынок впервые за долгое время ознаменовался паденинем доллара - его стоимость снизилась по отношению к гривне с уровня 8,06/8,09 в понедельник до уровня 7,97/8,00 грн./$ в пятницу. На следующей же неделе эксперты

Межбанк: доллар еще "отвоюет" позиции

За прошедшую неделю (с 23 по 27 ноября) межбанковский валютный рынок впервые за долгое время ознаменовался падением доллара - его стоимость снизилась по отношению к гривне с уровня 8,06/8,09 грн./$ в понедельник до уровня 7,97/8,00 грн./$ в пятницу. Всего же за неделю национальная валюта укрепилась на 0,8%. На следующей же неделе эксперты прогнозируют обратную коррекцию доллара, причиной которой может стать повышенный спрос на валюту или спекулятивные действия. Динамика межбанковского курса на графике>>>

Как отметили ЛІГАБізнесІнформ в "Брокбизнесбанке", прошедшая неделя также ознаменовалась тем, что впервые за долгое время Национальный банк Украины (НБУ) вышел на межбанковский рынок не с продажей долларов, а с их покупкой. Нацбанк покупал валюту по 7,98 грн./$, тем самым показав рынку уровень поддержки доллара. "В пятницу на украинском рынке доллар отскочил обратно в область выше UAH/USD 8,0: - рынок отреагировал на интервенцию НБУ в пользу доллара, осуществленную в четверг", - отмечает экономист "Astrum Investment Management" Алексей Блинов.

По мнению директора департамента казначейских операций "Брокбизнесбанка" Игоря Давиденко, падение курса доллара США пока не является тенденцией.

"Это было связано с платежами в бюджет, увеличением продаж со стороны экспортеров (в том числе и по психологическим мотивам – надо продавать сейчас, а то завтра будет дешевле), некоторых крупных банков с иностранным капиталом", - говорит И.Давиденко. Он также отмечает, что одной из причин также была попытка спекулянтов сыграть на понижении курса доллара.

По прогнозу банкира, на этой неделе будет происходить коррекция американской валюты по отношению к гривне в сторону роста курса доллара. По словам казначея "Брокбизнесбанка", причинами данной коррекции могут стать как увеличение спроса на валюту со стороны физических лиц и юридических лиц для погашения валютных кредитов, а также попытки спекулянтов зафиксировать свои прибыли.

Динамика курса доллара США: сводный график>>>

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"