Межбанк: Гривня продолжит отвоевывать позиции

16.11.2009, 10:10
Межбанк: Гривня продолжит отвоевывать позиции - Фото
cd7fff7211950304dd5289fe64cdec37.jpg

По итогам прошедшей недели доллар и гривня на межбанке пытались отвоевать позиции друг у друга, однако украинская валюта все-таки смогла укрепиться по отношению к "зеленому" на 0,4%. По прогнозам экспертов, на текущей неделе также ожидается "борьба" гривн

Межбанк: Гривня продолжит отвоевывать позиции

В период с 9 по 13 ноября на валютном рынке доллар то повышался, то опускался, закончив при этом неделю ниже, чем начинал. В четверг курс пошел несколько вверх на фоне негативных новостей о судьбе четвертого транша МВФ, но всё-таки гривня отыграла свои позиции и доллар ушел обратно вниз в пятницу. При этом на текущей неделе ожидается "борьба" гривни и доллара, в результате которой национальная валюта может-таки уступить свои позиции.

Как рассказали ЛІГАБізнесІнформ в "Брокбизнесбанке" и компании "Astrum Investment Management", гривня завершила четвертую неделю бокового тренда в диапазоне UAH/USD 8,05-8,25. Стартовала рабочая неделя с курсов 8,15/8,20, а закончилась 8,11/8,15, опустившись при этом во вторник к обеду до 8,11/8,15 с утренних 8,16/8,20. За прошедшую неделю украинская валюта укрепилась к доллару на 0,4%, однако с начала месяца гривна ослабла на 0,3%.

Национальный банк Украины (НБУ) с продажей валюты юрлицам на рынок не выходил. По мнению директора департамента казначейских операций "Брокбизнесбанка" Давиденко Игоря, таким образом регулятор пытался удержать курс административными мерами, не расходуя при этом свои валютные резервы.

Напомним, с 20 ноября 2009 года вступает в силу постановление НБУ, в соответствии с которым председатель правления банка (финансового учреждения), и только он, до начала рабочего дня устанавливает единый курс покупки и продажи иностранных валют за гривни согласно приказу (распоряжения) банка. К тому же ограничения касаются также сумм и порядка покупки валюты населением.

Как считает И.Давиденко, все это может привести к повышению курса и уходу части валютообменных операций в тень. "По моему мнению, в ближайшем будущем ожидается ослабление гривни - фактор паники среди населения по-прежнему является определяющим и существенно влияет на колебание курса", - прогнозирует банкир.

Наличные курсы валют >>>
Курс НБУ по всем валютам >>>
Межбанковский курс валют >>>

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"