Межбанк: предновогодняя драма

31.12.2009, 08:46

Среда, 30 декабря, стала последний рабочим днем для межбанковского валютного рынка Украины в уходящем 2009 году. День был отмечен достаточно драматичными событиями на рынке, который больше месяца работал в скучных условиях стабильного обменного курса....

Среда, 30 декабря, стала последний рабочим днем для межбанковского валютного рынка Украины в уходящем 2009 году. День был отмечен достаточно драматичными событиями на рынке, который больше месяца работал в скучных условиях стабильного обменного курса. Об этом рассказал экономист компании "Astrum Investment Management" Алексей Блинов. Динамика межбанковского курса на графике>>>

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "Astrum", с утра на рынке продолжилось активное падение гривни к доллару, которое началось еще во вторник. За первые два часа работы рынка котировки вышли к уровню UAH/USD 8,05. При этом наличный рынок с утра пошел с опережением по отношению к межбанку: многие банки выставили курс продажи наличного доллара UAH/USD 8,10, что резко контрастирует с курсами UAH/USD 7,98-7,99, наблюдавшимися в обменных пунктах еще в понедельник.

Однако около полудня на рынок вышел Нацбанк, на этот раз с "двусторонней" интервенцией, покупая доллары по UAH/USD 7,9685 и продавая их по UAH/USD 7,9748. При этом НБУ сделал заявление о готовности продать за день $100 млн. Это предрешило судьбу предновогодней волны роста доллара.

По итогам торгов гривня даже подорожала к доллару на 0,4%. "Таким образом, НБУ не дал курсовому скачку развиваться в праздничные дни, обеспечив удержание курсов наличного рынка на ближайшее время", - отмечает аналитик.

Подробнее о скачках курса доллара в 2009 году читайте Валютная паника: хроники-2009 >>>

По итогам декабря гривня укрепилась к доллару на незначительные 0,1%. По отношению к концу 2008 года рыночный курс также укрепился всего лишь на 0,1%, добавил А.Блинов.

Напомним, по данным "Укрдилинг", в среду торги по доллару на межбанковском валютном рынке открылись котировками 7,9700/8,0500 (данные на 10:15). К закрытию котировки составили 7,97/7,9900.

Со своей стороны регулятор пообещал и в дальнейшем обеспечивать стабильность национальной валюты, не давая гривне как девальвировать, так и чрезмерно укрепляться.

"Поэтому я хочу передать любителям "загона аленей" не испытывать прочность валютной позиции Национального банка в следующем году. В этом году мы закончили программу и курс остался на уровне 7,97 грн./$. Это говорит о том, что мы знаем настроения спекулянтов, этих "мастеров арбитражных операций"... Пусть они не испытывают Нацбанк, его валютную позицию на прочность - мы держим ситуацию и не отпустим ее", - отметил корреспондентуЛІГАБізнесІнформ советник главы НБУ Валерий Литвицкий.

Подробнее читайте НБУ - валютным спекулянтам: Расшатать курс не дадим >>>

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"